10 удивительных фактов о еде - разрушаем мифы

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ПИТАНИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ ЖЕНЩИНА

Канун Нового года — это, разумеется, повод для праздника. Ещё один год закончился, а новый только начинается. Многим женщинам Новый год также даёт шанс начать новую жизнь. И для многих из нас «новая жизнь» часто означает лишь одно: мы собираемся стать стройнее.

Существует множество причин, почему девушкам трудно похудеть. Хотя бы потому, что им очень сложно поддерживать мотивацию. Однако иногда нам трудно изменить свой вес в меньшую сторону из-за банальной неосведомлённости. Мы не располагаем всеми необходимыми фактами, либо информация, предоставляемая нам, далека от истины.

Вокруг еды всегда крутится много мифов. Один диетолог по телевизору может сказать одно, а другой диетолог — совершенно другое. А тут ещё мама уговаривает есть больше зелени, в то время как бабушка (Бог ей судья) утверждает, что её торт совершенно не повредит фигуре.

Чтобы помочь вам отделить истину от вымысла, мы изложили 10 удивительных фактов о еде, которые обязана знать каждая, особенно желающая похудеть, девушка.

1. Сахар является злейшим врагом.

Всем известно, что сахар — это плохо, так ведь? Некоторые утверждают, что это всего лишь пустые калории, которые не приносят большого вреда. Другие, напротив, скажут вам, что злоупотребление сладким неизбежно приведёт к болезням, способным даже убить.

Добавленный сахар действительно богат пустыми калориями. К тому же он содержит ноль ценных элементов. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять: если вы потребляете много сахара, то в конечном итоге столкнётесь с дефицитом питательных веществ.

Сахар тесно связан с ожирением, диабетом и даже болезнями сердца. А всё потому, что присутствующая в нём фруктоза метаболизируется только в печени. С течением времени это может привести к её заболеваниям, а также резистентности к инсулину. Что ещё хуже, начинает блокироваться лептин — гормон, удерживающий нас от переедания.

2. Здоровая еда должна быстро портиться.

2. Здоровая еда должна быстро портиться.

Вспомните, как это бывает. Вы купили “здоровый” продукт ещё неделю назад, и он до сих пор выглядит потрясающе. Это потому, что он такой здоровый, правда? Нет, не правда.

Здоровая еда не может оставаться свежей слишком долго. В действительности, она не портится в течение длительного периода времени только потому, что её состав химически изменён с помощью консервантов и добавок.

3. Омега-3 жиры имеют важное значение.

Омега-3 необходимы для правильного функционирования человеческого организма, но многие из нас просто не получают их в достаточном количестве. Около 35% всех полиненасыщенных жиров в нашем мозге состоят из Омега-3. Таким образом, они в первую очередь делают вас умными.

Если вы не потребляете норму Омега-3 жиров из пищи, в конечном итоге это может привести к снижению IQ, а также разнообразным психическим нарушениям, включая депрессию. Вы можете получить их из растений или животных, таких как лосось.

4. Универсальной идеальной диеты не существует.

Вам может казаться, что существует такая вещь, как идеальная диета, подходящая абсолютно всем, но вы ошибаетесь. Каждый человек уникален, и какой именно рацион будет для вас идеальным, зависит от многих факторов, включая культуру, генетику, телосложение и даже окружающую среду.

Для некоторых лучше всего работает низкоуглеводная диета, а для других нет ничего эффективнее сыроедения. То, что хорошо для вас, может быть вредным для вашего партнёра.

Невозможно угадать, какая диета будет для вас идеальной, поэтому лучший способ узнать это — провести несколько экспериментов. Попробуйте разные блюда, протестируйте несколько планов питания, и посмотрите, как вы будете себя чувствовать.

5. Добавленная соль — это тоже плохо.

5. Добавленная соль - это тоже плохо.

Добавленный сахар вреден, но это же утверждение справедливо и для соли. Подсчитано, что средний американский взрослый потребляет около 3000 мг соли в день. Невероятно, правда?
Помните, что ежедневно рекомендуемое количество соли для каждого человека — 2300 мг. Внимательно просматривайте этикетки продуктов и старайтесь не превышать этой нормы.

6. Углеводы тоже имеют важное значение.

Если вы пытаетесь похудеть, и решили урезать количество потребляемых углеводов, поскольку они “делают вас толстыми”, помните, что углеводы на самом деле тоже важны, ведь это основной источник энергии в вашем теле. В процессе пищеварения они распадаются на глюкозу, а затем усваиваются клетками.

7. Овощи просто изумительны.

Вы, конечно, знаете, что овощи невероятно полезны для здоровья. Ваша мама твердила вам об этом с тех пор, как вы были ребёнком. Но вы никогда не внимали её советам и фактически действовали себе в убыток?

7. Овощи просто изумительны.

Многие из нас не едят достаточно овощей. Но, отказываясь от них, вы одновременно отказываетесь и от важных микронутриентов, в том числе минералов, клетчатки, антиоксидантов и витаминов.

Употребление овощей также напрямую связано с уменьшением риска развития многих заболеваний, в том числе болезни сердца, рак и диабет.

8. Дефицит витамина D может привести к страшным последствиям.

А всё потому, что это очень специфическое вещество, в организме человека являющееся своего рода стероидным гормоном. Когда ваша кожа начинает подвергаться воздействию УФ-лучей солнца, она фактически вырабатывает витамин D, и большинству из нас этого было бы достаточно.

Однако всё большему и большему числу людей не хватает этого витамина либо потому, что они редко выходят на улицу, либо из-за недостатка солнца там, где они живут.

А еще потому, что они боятся рака кожи и наносят солнцезащитный крем, который защищает кожные покровы, но не позволяет организму производить витамин D.

Дефицит витамина D — не просто нехватка одного из ключевых гормонов. Это состояние может привести к увеличению риска таких заболеваний, как рак, диабет и остеопороз.

9. Все дело в качестве, а не в количестве.

На самом деле типичная тарелка 2016 года почти на 40% больше, чем в шестидесятых прошлого века. Это означает одно — мы едим слишком много.

Подумайте вот о чём: чтобы дать мозгу сигнал о сытости, желудку требуется пятнадцать минут. Это означает, что вы могли бы легко закончить переедать, даже не осознавая этого.

Многим из нас не нужно такого большого количества еды. Попробуйте есть из маленьких тарелок, медленно смакуя каждый отдельный кусочек.

10. Мясо — не самый лучший источник белка

Вы свыклись с мнением, что мясо — лучший источник белка? Подумайте ещё раз. Даже несмотря на то, что ваш одержимый фитнесом приятель считает именно так, растения и рыба — лучший поставщик белка на планете, поскольку именно они содержат больше полноценных протеинов.
Например, в киноа представлен полный набор всех незаменимых аминокислот.