Продукты для повышения мужского гормона тестостерона

7 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЭСТРОГЕНА

Содержание:

  1. Что такое ароматизация?
  2. Почему происходят ароматизация?
  3. Когда происходит ароматизация?
  4. Что такое ароматаза?
  5. Что вызывает повышение активности ароматазы?
  6. Как подавить производство ароматазы?
  7. Заключение

Хотя слово «ароматизация» звучит так, будто имеет какое-то отношение к запахам и обонянию, на самом деле оно обозначает гораздо более важный для вашего тела процесс, особенно если в вашем организме наблюдается избыточный уровень эстрогена.

Что такое ароматизация?

Ароматизация – это процесс, который превращает тестостерон в эстроген. Это естественный процесс, используемый организмом для поддержания гомеостаза. Причина того, что этот процесс называется ароматизацией заключается в том, что главный фермент, участвующий в этом превращении, носит название ароматаза.

Хотя ароматизация, в основном, происходит в мужском организме, также этот процесс встречается и в женском организме, если уровень тестостерона в нем чрезмерно повышен.

Почему происходят ароматизация?

Ароматизация является попыткой организма поддержать гомеостаз. Тело стремится достичь оптимального для подержания здоровья состояния. Это касается температуры, гормонов, массы и многих других факторов. Конечно же сюда относится и соотношение тестостерона и эстрогена.

Когда происходит ароматизация?

Мужской организм производит всего около 7 мг тестостерона в день. Наряду с этим, мужское тело производит и небольшое количеством эстрогена, чтобы поддерживать оптимальное соотношение этих двух гормонов.

Ароматизация может произойти по двум причинам, которые являются реакцией организма, стремящегося к поддержанию гомеостаза.

Когда происходит ароматизация?

1 причина – естественный процесс

Если вам удастся естественным путем повысить выработку тестостерона, ароматизация все равно будет происходить, но со скоростью, с которой ваше тело может справиться. Ведь естественное повышение производства тестостерона будет происходить постепенно, а не резким скачком. Поэтому, ароматизация , происходящая из-за естественной оптимизации синтеза тестостерона, обладает полезными для здоровья побочными эффектами. В сочетании с тестостероном, эстроген может способствовать увеличению мышечной массы и стимулировать либидо.

2 причина – использование анаболических стероидов

Анаболические стероиды резко повышают уровень тестостерона. Во многих случаях, разовая инъекция тестостерона может составлять 100 мг, что, по сравнению с 7 мг естественного производства, представляет собой резкий скачок. Ароматизация, вызванная инъекциями тестостерона, повышает уровень эстрогена до более высокого уровня и с менее комфортной для организма скоростью, что может привести к некоторым негативным последствиям. Эти отрицательные эффекты включают гинекомастию (увеличение грудных желез у мужчин) и накопление жира в области талии.

Количество эстрогена, вырабатываемого во время ароматизации, будет отличаться у разных мужчин. Все зависит от того, сколько ароматазы присутствует в вашем теле.

Что такое ароматаза?

Ароматаза является естественным ферментом, который находится во многих тканях в организме, таких как мозг, мышцы и яички. У женщин ароматаза также присутствует в яичниках, плаценте и слизистой оболочке матки.

Ароматаза – это фермент, ответственный за превращение тестостерона в эстроген. Кроме того, было обнаружено, что он контролирует активное количество кортизола, используемое организмом для регулирования иммунной системы.

В целом, чем больше ароматазы циркулирует в организме, тем больше мужского полового гормона будет преобразовано в женский во время резкого повышения уровня тестостерона.

Что вызывает повышение активности ароматазы?

Повышение активности ароматазы происходит по тем же причинам, по которым снижается уровень тестостерона. Например, активность ароматазы увеличивается с возрастом, в соответствии с возрастным сокращением синтеза мужского полового гормона. Также было обнаружено, что активность ароматазы повышается при наличии в теле большого количества жировой ткани.

Плохое питание, большое количество стресса и недостаток физической активности также являются частыми причинами повышенной активности ароматазы. Если вы страдаете от метаболического гипотиреоза, вполне вероятно, что в вашем организме также много активной ароматазы.

Пугающим открытием стало обнаружение связи между ароматазой и развитием хронических болезней, таких как рак и аутоиммунные заболевания. Многие ученые считают, что накопление лишнего веса и сопутствующее ему увеличение активности ароматазы являются причинами увеличения количества случаев раковых заболеваний по всему миру.

Как подавить производство ароматазы?

Кроме того, что это делает вас более здоровым человеком, ингибирование производства ароматазы способствует заметному повышению уровня тестостерона, так как меньшее количество мужского полового гормона будет преобразовано в эстроген.
Если вы предпримете поиск в Интернете по фразе «ингибирование ароматазы», вас завалят результатами обзоров синтетических ингибиторов этого фермента. Тогда как есть несколько продуктов питания, которые снижают выработку ароматазы естественным путем. Причем исследования показывают, что природные ингибиторы ароматазы настолько эффективны, что способны даже предотвратить рак молочной железы.

Вот семь продуктов, которые способны помочь вам подавить производство ароматазы.

Как подавить производство ароматазы?

1. Сельдерей

Сельдерей является одним из лучших продуктов для повышения тестостерона. Говорят, что даже один только его запах может инициировать процесс производства тестостерона в мужских яичках. Известно, что он содержит несколько андрогенов, в том числе андротестрон, который является предшественником тестостерона. Но вот чего о сельдерее большинство людей не знает…

Сельдерей также продемонстрировал умеренный эффект подавления ароматазы. Конечно, он не блокирует производство фермента полностью, однако исследователи выяснили, что высокое содержание лютеолина в сельдерее может эффективно ингибировать его.

Внимание! Несмотря на то, что сельдерей является одним из лучших природных бустеров тестостерона, он может содержать следовое количество пестицидов, включая множественные эндокринные нарушители. Однако вы можете избежать воздействия этих веществ, если будете покупать органические продукты.

2. Красное вино

Избыточное потребление алкоголя снижает уровень тестостерона. Однако один-два бокала качественного красного вина могут быть весьма полезны для его повышения. В основном потому, что красное вино, согласно данным научных исследований, подавляет фермент ароматазу. Вот некоторые из них:

1. Ученые из Научно-исследовательского института Бекмана в одном из своих исследований рака молочной железы обнаружили, что косточки винограда и красное вино являются отличными природными ингибиторами ароматазы. Исследователи также выяснили, что красное вино и виноградные косточки способны понизить уровень эстрогена в сыворотке крови.

2. Позднее, другая группа исследователей (из того же научно-исследовательского института) обнаружила, что фитохимикалии в красном вине способны подавлять ароматазу в зависимости от дозы (больше фитохимикалий, меньше ароматазы). Однако содержание алкоголя в красном вине, к сожалению, в какой-то момент приводит к снижению тестостерона. Так что придерживайтесь 1-2 бокалов в день.

3. В третьем исследовании ученые из того же самого института обнаружили, что красное вино из винограда пино нуар является наиболее эффективным ингибитором ароматазы.

Основная причина, по которой красное вино подавляет ароматазу, вероятно, заключается в том, что оно содержит полифенол под названием ресвератрол, который известен своим ингибирующим действием на данный фермент, а также снижает эстроген и повышает уровень тестостерона. Хотя в вине также могут присутствовать и другие фенолы, обладающие аналогичными эффектами. Ресвератрол также можно принимать в виде добавки к пище.

3. Оливковое масло

Оливковое масло является мощным ингибитором ароматазы, благодаря тому, что содержит соединение под названием олеуропеин, которое и придает маслу его особый аромат.
Добавьте к этому тот факт, что оливковое масло защищает здоровье сердечнососудистой системы и помогает преобразовывать холестерин в тестостерон, и вы поймете, что не прогадаете, если включите в свой рацион этот чудесный продукт.

4. Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый продемонстрировал сильное анти-ароматазное действие сразу в нескольких исследованиях. В данных исследованиях участвовали женщины (так как подавление ароматазы является одним из методов лечения рака молочной железы), но полученные результаты заинтересуют и мужчин:

1. В первом исследовании ученые обнаружили, что экстракт шампиньона двуспорового снижает активность ароматазы в зависимости от дозы (больше экстракта, меньше фермента).

2. Долгосрочное китайское исследование также показало, что шампиньоны двуспоровые в сочетании с зеленым чаем подавляют ароматазу.

3. И наконец третье исследование, в котором ученые хотели понизить уровень эстрогена испытуемых на 50% при помощи небольшой дозы экстракта шампиньона двуспорового. Им не удалось достичь снижения на 50%, но они отметили, что экстракт имеет сильное ингибирующее действие на ароматазу.

5. Устрицы

Устрицы отличаются чрезвычайно высоким содержанием биологически активного цинка. Цинк является одним из наиболее полезных минералов для мужчин, так как он регулирует более 300 различных ферментов в мужском организме, а также связан с производством тестостерона и выработкой спермы.

И конечно же цинк показал себя одним из самых сильных природных ингибиторов ароматазы. Так что включите в свой рацион некоторое количество устриц, ведь они богаты высококачественным цинком.

Если вам не удастся найти в продаже устрицы, можете попробовать принимать добавку к пище с цинком. Только имейте в виду, что он вряд ли будет в столь же биодоступной для человеческого организма форме, как натуральный цинк, содержащийся в устрицах.

6. Овощи семейства крестоцветных

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная, брюссельская и листовая капуста, а также мака перуанская, являются потенциальными ингибиторами ароматазы. А все потому, что эти овощи содержат большое количество соединения под названием 3,3′-дииндолилметан (ДИМ), которое известно своим понижающим эстроген эффектом.

ДИМ эффективно метаболизирует молекулы эстрогена и помогает вашему телу удалять их через печень. Но ДИМ также известен своей способностью блокировать фермент ароматазу. Это означает, что овощи семейства крестоцветных могут снижать уровень эстрогена двумя различными путями: метаболизируя эстроген и ингибируя ароматазу.

Вы также можете принимать ДИМ в виде добавки к пище, но гораздо дешевле просто есть побольше овощей семейства крестоцветных.

7. Петрушка

Петрушка богата флавоноидом под название апигенин, который в ходе научного исследования показал высокую эффективность в подавлении ароматазы. Апигенин также стимулирует выработку тестостерона внутри клеток Лейдига в яичках. Кроме того, петрушка богата природными нитратами, что делает ее отличным бустером оксида азота. Чего еще можно желать от кулинарной приправы?

Заключение

Ароматизация – это процесс, который превращает тестостерон в эстроген в попытке поддержать баланс мужского и женского гормона в организме. Когда уровень тестостерона повышается естественным путем, синтезируемый в ходе ароматизации эстроген не вреден для мужского организма. Когда тестостерон повышается искусственным путем, могут возникнуть проблемы с избытком эстрогена.

Будет ли уровень эстрогена повышаться скачкообразно зависит от того, сколько ароматазы у вас в организме. Ароматаза – это фермент, который выгодно понизить человеку любого пола. Ароматаза может быть подавлена синтетически или естественным путем (при употреблении в пищу определенных продуктов). Подавлять ароматазу следует также для того, чтобы стать более здоровым человеком и уменьшить риск развития рака.