Чем полезна гречка?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРЕЧКА?

Содержание:

  1. Состав гречневой крупы
  2. Гречка и калории
  3. Гречневая крупа – способы обработки
  4. Плюсы и минусы гречки
  5. Зеленая гречка
  6. Пророщенная гречка
  7. Гречневые хлебцы

Гречневая крупа стала известна человечеству около шести тысяч лет назад. Впервые ее начали употреблять в индийских Гималаях. Пустившись с гор, она быстро получила признание по всей Евразии. К славянам она попала от греков, уже на рубеже новой эры. Так и закрепилось в нашем языке слово «гречиха».

Далеко не многие кухни рассматривают гречку в качестве обычной крупы. В Италии, например, она продается, как лекарственное снадобье, и только в аптеках. Почему же к гречневой крупе такое неоднозначное отношение? Чем полезна гречка?

Состав гречневой крупы

Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

  • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
  • витамин С, витамины группы B, PP, P;
  • аминокислоты, самые важные из которых — лизин и аргинин.

Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа. Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление. Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин С — надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р — соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Состав гречневой крупы

Гречневую крупу рекомендуют людям с повышенным весом, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в послеродовой и в послеоперационный период.

Важно: О том, чем полезна гречка, не понаслышке знают люди с проблемами ЖКТ. Гречка отлично очищает пищеварительную систему. Регулярно употребляющие гречку люди отличаются хорошей кожей и спокойным характером.

Гречка и калории

В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал. Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла. К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

Гречневая крупа – способы обработки

Как все-таки определить, полезна ли людям гречневая каша? Польза и вред любого продукта заключается в его обработке, селекции и мерах потребления.

Гречневую крупу обрабатывают двумя базовыми способа. После обработки получают два вида крупы: продел и ядрицу. Сечка (продел) – представляет собой мелкие расколотые частички продукта. Ядрица – это целые зерна злака, освобожденные от жесткой плодовой оболочки.
Ядрица более полезна для организма, так как в ней содержится больше полезных веществ. Сечка идеально подходит для приготовления различных каш.

Недавно в продаже появилась еще одна производная этого продукта – гречневые хлебцы. Популярность этого продукта быстро завоевала сердца покупательниц – низкая калорийность, масса полезных веществ и длительное ощущение сытости. Гречневые хлебцы – идеальный баланс для всех, кто желает похудеть.

Плюсы и минусы гречки

Вред гречки – это преувеличение, но у нее, как и любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь это непереносимость гречки, как продукта питания. В составе этой крупы имеется белок, который не каждый человек способен усвоить полностью. Особенно ярко аллергия проявляется у малышей – распухают губы, чешется кожа, а иногда появляются и высыпания.

Плюсы и минусы гречки

Молодым мамам не следует активно кормить ребенка гречневыми кашами. Польза гречки несомненна для малыша, но все-таки желательно подобрать сбалансированный рацион, включающий в себя различные виды круп, и желательно вводить ее без масла.

Другая проблема – это многочисленные гречневые диеты, которые так нравятся желающим похудеть. Диетологи и терапевты не устают повторять, что строгая гречневая диета показана лишь абсолютно здоровым людям. И даже в этом случае не стоит ее придерживаться более трех дней. Как и все крупяные каши, гречка богата крахмалом, повышающим уровень глюкозы в крови. Поэтому в диетических ежедневную гречневую кашу не следует варить с молоком, добавлять в нее масло и солить.

Зеленая гречка

Гречневая крупа, которая предлагается покупателям в наших магазинах, проходит термическую обработку и имеет коричневый цвет. Поэтому польза гречневой каши, сваренной из такой крупы, значительно снижается, ее пищевая ценность падает. Для диетического питания нужна зеленая гречка, польза которой несомненна — недаром ее называют «живой». Такую кашу обычно не готовят, а заваривают кипятком.

Зеленая гречка

Польза зеленой гречки заключается и в том, что этот продукт практически не пострадал от усилий селекционеров. Она не подвергалась опытам с ГМО, а содержание сторонних химических веществ в этом продукте минимально. Именно в ней содержатся ценные вещества и микроэлементы, делающие эту крупу уникальным продуктом питания. Бережная механическая обработка не повреждает ядра зерен, поэтому весь ее ассортимент витаминов и минералов полностью доходит до потребителя. Зеленая гречка имеет мягкий ореховый привкус, ее можно употреблять в варенном или пропаренном виде, а также проращивать.

Пророщенная гречка

Большинство женщин знают, что такое пророщенная гречка. Польза и вред это продукта заключается в низкокалорийности. Эта исключительное свойство гречки, помогающее похудеть. Данный продукт довольно медленно переваривается организмом, поэтому дает длительное ощущение сытости. Для похудения гречку нужно проращивать во влажной среде. По появления ростков. Проросшая гречневая крупа – диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами. Особенно важна для организма так называемая Омега 3. Эта жирная, полиненасыщенная кислота является эффективным лекарством при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Низкое содержание калорий – это и польза и вред пророщенной гречки. Правда, негативные свойства проявляются при неумеренном ее употреблении, при котором исключается употребление других питательных продуктов – отсутствие мяса, масла, фруктов и овощей.
Рацион, состоящий из одной пророщенной гречневой крупе, быстро приведет к обессиливанию организма, раздражительности, вялости, низкой сопротивляемости инфекционным болезням.

Пророщенная гречка

Гречневые хлебцы

Для тех, кто желает похудеть без диет, придуман особый заменитель хлеба, изготавливаемый на основе различных круп. Это гречневые хлебцы, получаемые в результате особого технологического процесса – экструзии. Гречневая крупа сначала вымачивается, потом проходит термическую обработку, в результате которой зерна сплавляются в единую массу. Гречневые хлебцы – кладезь витаминов и минералов. Их качественный состав практически не отличается от состава зеленой гречки, а употреблять их можно без предварительного приготовления.

Как и любой продукт, гречка во всех ее видах, хороша в меру. Не стоит делать ее лидером собственного меню в собственном меню, игнорируя другие продукты питания. Польза гречки состоит в регулярном ее употреблении, как гарнира, прикорма или пищевой добавки для похудания. Но прежде чем сесть на жесткую диету для похудания, не мешает сдать развернутый анализ крови и проконсультироваться с врачом.