Как правильно подобрать диету для себя

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ДИЕТУ ДЛЯ СЕБЯ

В современном мире многие, следуя моде, мучают себя всяческими диетами, желая добиться совершенных параметров своей фигуры, не задумываясь о том, что неправильно подобранным рационом могут существенно причинить вред своему организму. Кроме того, результат такого похудения окажется кратковременным, а вес вернётся или даже удвоится.

Какие диеты существуют:

  • белковые;
  • быстрые;
  • звездные;
  • маложирные;
  • по группе крови;
  • лечебные;
  • низко углеводные;
  • низкокалорийные.

Охарактеризуем каждую отдельно и рассмотрим все плюсы и минусы.

Белковая диета

В основе белкового питания лежит использование протеиновой пищи. Приоритет принадлежит мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. В растительных продуктах первенство по содержанию протеинов принадлежит сое, чечевице, орехам, семечкам. Такая методика способствует очень быстрому сжиганию жира, очень часто применяется спортсменами. Есть медицинские противопоказания для применения такого способа похудения для людей пожилого возраста:

  • увеличивается свертываемость крови, что может вызвать образование тромбов;
  • в большом количестве расходуется кальций, которого с возрастом не хватает;
  • с осторожность прибегать к такому методу страдающим сердечными заболеваниями, болезнями почек и печени.

Быстрая диета

Быстрые диеты не дают продолжительного результата, а приводят тело в форму после застолий и праздников или перед важными событиями. В основе лежит выведение из организма излишних шлаков и воды.

Звездная диета

Статус звезд имеет свои достоинства и недостатки. Известные люди не могут позволить себе приобрести несколько лишних килограммов, популярность заставляет следить за своими пропорциями и требовательно относиться к режиму питания. Строгое соблюдение определенного рациона становиться не временной потребностью, а стилем жизни. Разрабатывают меню профессиональные диетологи, учитывая индивидуальные особенности определенного организма.

Маложирная диета

Маложирные диеты вошли в моду недавно, они не столь популярны, так как приводят к уменьшению веса медленно. Теряется — 2-3 кг в месяц, благодаря употреблению в пищу обезжиренных продуктов, уменьшению потребления воды. При таком питании рацион не сбалансирован, что чревато нанесением вреда здоровью.

Охарактеризуем каждую отдельно и рассмотрим все плюсы и минусы.

Диета по группе крови

Диета по группам крови основана на влиянии определенных продуктов на людей с различной группой крови. Разработал методику американский ученый, скрупулезно изучив влияние определенного ингредиента на человеческий организм. Употребление одинаковой пищи разными людьми показывало противоположный результат, одни худели, а другие набирали вес. Как известно, определяют четыре группы крови, соответственно существует четыре типа совместимости продуктов с организмом:

  1. первая считается самой древней, основной и называется «охотник». Таким людям диетологи рекомендуют наполнять рацион веществами богатыми на содержание белка, рыбой, нежирным мясом, употреблять в обязательном порядке сладкие фрукты, хлеб из отрубей, в крупах отдать предпочтение гречке, исключить употребление мучных изделий, кетчупа, сливочного мороженного;
  2. вторая группа называется «земледелец» — охарактеризована прекрасным приспособлением к окружающему быту, гибкостью. Земледельцам желательно использовать в пищу растительные белки, рыбу, добавляя в меню, желательно зеленого цвета овощи, отдать предпочтение кисломолочной, молочной пище, фруктами, исключить из меню бананы, кокосы, перец, куриное мясо. Сахар употреблять в ограниченном количестве;
  3. третья — «кочевник» — образовалась благодаря смешиванию рас, она считается самой всеядной. Рацион можно наполнять всеми крупами, исключив только пшеничную, молочные продукты, мясо, для разнообразия включить в меню овощи и фрукты. Свести к минимуму употребление морепродуктов, помидор, свиного и куриного мяса;
  4. четвертая — «смешанный тип». Её носителями являются семь процентов жителей, которые могут позволить себе разнообразить меню мясом кролика, индейки, баранины, исключив из меню гречневую, кукурузную крупы, бекон, семечки, черные оливки, придерживаться раздельного питания.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета больше является стилем жизни, определенным режимом питания. Не получая углеводы, необходимые для обеспечения индивидуума энергией, организм начинает перерабатывать накопленные про запас жиры. Основывается такая методика на исключении из рациона хлебобулочных изделий, выпечки, сахара, винограда, требует обильного употребления воды и водянистых овощей для поддержания требуемого обмена веществ. По мнению врачей и под их наблюдением показана для страдающих сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта, противопоказана страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системой, почек.

Низкокалорийная диета

Сбросить вес за неделю — вполне реальная задача, если придерживаться правил низкокалорийной диеты. Суть её состоит в уменьшении количества потребляемых калорий, что заставляет организм эффективно сжигать накопленные килограммы для обеспечения жизнедеятельности человека. Пользоваться этой методикой можно не более полгода, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Главное условие — не превышать суточное потребление калорий, соблюдая при этом баланс потребления всего необходимого организму продовольствия. Рекомендовано дробное питание, снижение потребления соли, отказ от алкогольных и газированных напитков, острых блюд, хлебобулочных изделий, сладостей. Можно употреблять морепродукты, несладкие чай и сок, телятину, хлеб из муки грубого помола, отдать предпочтение пище, насыщенной витаминами, клетчаткой, из круп отдать предпочтение гречке и перловой, наполнить рацион обезжиренными молочнокислым продуктам. Недостатком методики есть обострение хронических заболеваний и ощущение чувства голода.

Что может мешать достижению результата и закрепить его на долгие годы. Соблюдение любой из диет непременно должно сопровождаться приемом витамин и минералов, а занятие спортом не только поможет, но и ускорит желаемый эффект.