КВАС — НАПИТОК ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Эх, как приятно в летний полдень, когда солнце жарит поистине немилосердно, выпить прохладного квасу! И жажду утолить, и освежиться, и взбодриться.

История этого напитка насчитывает не одно столетие, а первое упоминание о квасе можно найти в старославянских рукописях: «Раздать народу пищу – мед в бочках и хлебный квас» датируется 988 годом, и который произошло крещение Руси князем Владимиром.

География употребления кваса обширна – Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Польша, Болгария … Однако наибольшей популярностью он пользовался в России, где уже в XV веке употребляли более 300 сортов этого напитка! Об этом упоминали многие побывавшие на Руси иностранцы. Так, знаменитый авантюрист Джакомо Казанова отзывался о квасе как о «легком, приятном на вкус и питательном напитке».

Русский квас всегда был одним из любимейших напитков и, как сказали бы в наши дни, супердемократичным: его употребляли и в бедных хатах, и в царских палатах. Пили квас купцы да бояре, монахи да служивые. Он значился в списке обязательных продуктов в солдатских казармах, лазаретах и госпиталях, даже в тюрьмах.

Самым простым был рецепт кваса на ржаных сухарях. А лучшим считался медовый. Квас варили в больших количествах и хранили, как правило, в дубовых бочках.

До XII века напиток готовили густым да крепким, потому гостям на свадьбах захмелеть, перебрав кваса, было проще простого! С тех пор и повелось: «квасить» — значит напиваться до потери сознания. Лишь с XII столетия стали производить разные сорта кваса — и крепкие, и слабоалкогольные. Кстати, хмельной квас готовили не путем закисания — его варили.

Стародавние причуды

Каких только свойств ему ни приписывали — прямо-таки чудодейственных! Квас на Руси считался даже оберегом. Во время грозы молния подожгла дом? Тушить пламя полагалось водой с молоком или квасом. А чтобы огонь па другие дома не перекинулся да полгорода (села) не сжег, следовало бросить в него обруч с квасной шайки.

Если женщина долго не могла разродиться, ее поили квасной гущей или солодом. Перед первым купанием в рот младенцу вливали ложечку квасу, чтобы простуда дитя всегда обходила стороной. Болезнь ногтей также лечили прикладывая к ним квасную гущу.

В тех же целях — магических или лечебных — существовал и временной запрет на приготовление кваса. В некоторых губерниях верили: напиток, сваренный в четверг, приманивает русалок. Якобы красавицы выходят на сушу после Пасхи и забираются в дома, чтоб искупаться в хлебном квасе.

Где русалки, там не жди добра! В других местах бытовало поверье: квас ни в коем случае нельзя готовить в понедельник, а не то упаси Бог, нечистая сила придет и детей своих малых приведет, чтобы в пенном напитке искупать.

Русский квас

Квас пить — здоровым быть

Настоящий квас готовят из зерна ( ржи, пшена, ячменя, гречихи) с добавлением ягод, изюма, меда, сахара или же пряностей, трав и кореньев.

Напиток получается не только освежающим, но еще и питательным. Он помогает восстанавливать силы и бодрит, регулирует обмен веществ и помогает работе сердца, укрепляет иммунитет и нервы, улучшает работу ЖКТ. В квасе, приготовленном по всем правилам, содержатся витамины, полезные сахара, аминокислоты и микроэлементы.

Квасом лечили раны, его пили, чтобы не заболеть цингой. Им обливались в бане или же лили на раскаленные камни — для создания приятного, душистого пара. Позднее в русской кухне появились и блюда на основе кваса. Печальные некрасовские строки: «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет!», — это подтверждают. Чтобы приготовить тюрю, в квас крошили хлеб и сырой лук. Вот и вся еда… Люди зажиточные обожали окрошку — холодный суп на основе кваса. Дворянство же предпочитало ботвинью — приготовленный на квасной основе, холодный из рыбы, отварного щавеля, шпината, зеленого лука и прочей «зеленушки». Истинное спасение в летнюю жару, когда горячая еда в рот ну никак не лезет!

Напиток из желтой бочки

Во времена СССР квас стали готовить на производстве и по новому рецепту. Он продавался в ярких желтых бочках-цистернах, был очень вкусным и стоил сущие копейки. О былой популярности напитка говорят цифры: так, в 1985 году его было выпущено 553 миллиона литров!
И сегодня у кваса счастливая судьба! Каких только его разновидностей вам ни предложат: классический (хлебный), житный (на ячменном и ржаном солоде), «монастырский» (медовый), мятный, клюквенный, малиновый, клубничный, вишневый»! (из ягодных — самый вкусный!), рябиновый, тминный, из черемухи, свекольный, березовик (белорусский), имбирный (литовский), запорожский, гуцульский, из ревеня и сушеной моркови, даже с хреном (уральский). Всех сортов не перечень!

Да, не зря этот напиток, пришедший к нам из далёкого прошлого, любят и взрослые, и дети, вроде бы и совсем немудрящий, да особенный.

Интересно…

  • Цвет кваса зависит от его состава — качества и сорта хлеба, а также наличия дополнительных компонентов (фруктов, ягод, меда и т.д.).
  • Домашний квас нельзя надолго оставлять в открытой посуде, иначе он попросту скиснет.
  • Для улучшения вкуса квас перед употреблением нужно подержать на холоде — в холодильнике или погребе.
  • Предлагая гостям квас, необходимо в отдельной емкости подать лед.
  • Ягодный квас очень любят дети. Но помните: он настолько бодрит, что малыши после него буквально «стоят на головах».

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *