ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ В СПОРТЕ

Содержание:

  1. Как пропадает мотивация в спорте
  2. Как вернуть мотивацию к тренировкам
  3. Смена мыслей и стиля жизни
  4. Что разовьётся в человеке от такого стиля жизни?
  5. Упражнения для всех

Отсутствие желания проводить физические тренировки связано с тем, что спортсмен не наблюдает отчётливой причинно-следственной связи между успехом в виде красивых мускулов (или стройности) и тренировками своего тела.

Как пропадает мотивация в спорте

Занятия с отягощениями примечательны в том плане, что во время проведения тренировки появляется так называемый мышечный пампинг (наполненность мышц кровью), в связи с чем спортсмен видит небольшой прогресс в телостроительстве. Это немного заряжает мотивацией.

Как пропадает мотивация в спорте

Но по прошествии некоторого времени с конца тренировки мышцы человека приходят к бывшей кондиции. Спортсмен задумывается над тем, а, может быть, он потренировался впустую? В уныние также вводит тот факт, что рост мышечных волокон у множества личностей почти всегда останавливается на нюансе с названием «тренировочное плато», при котором спортсмен хоть и развит в некоторой степени по размеру мускулов, но дальнейший мышечный рост, увы, не происходит.

В этом случае спортивный человек размышляет о безрезультатности своих повторений со штангой. Почему? Всё дело в том, что в данном контексте смыслом выступает конкретно мышечное развитие. Если же подобного развития спортсменом в зеркале не наблюдается, то ему становится неохота напрягаться в следующий раз. Так атлет постепенно отходит от физического развития.

Как вернуть мотивацию к тренировкам

Как быть, если человеку не хочется расставаться с мотивацией к спорту, но при этом отсутствует прогресс в фитнесе? Ответ заключён в следующем: надо создать новую мотивационную кладезь в собственном мировоззрении. Что бы это значило? Значит это то, что теперь фитнес-человек начнёт черпать мотивацию не через мысли о привлекательных мышечных головках, а через что-то другое – через цифры.

Как вернуть мотивацию к тренировкам

Читающие этот материал люди поинтересуются, какие такие цифры подразумеваются здесь и как вообще атлетизм связан с цифрами? Ведь это не арифметика. Где здесь подвох? Оказывается, имеется в виду создание статистики собственных тренировок, что немного напоминает ведение тренировочного дневника с наличием некоторых отличий.

Что означает ведение данной статистики? Ответ в следующем: при выполнении всяких телесных упражнений должен производиться учёт сделанных повторений. В этом случае мотивация будет происходить не из наблюдения за своими мышцами в зеркале, а из совокупности осуществлённых повторений.

Что за перспективы будут у практиканта этого метода? Ответ заключается в слове «количество». Спорт будет проходить по плану «тем лучше, чем больше повторений». Тренировочная деятельность приобретёт необычное направление, перевоплотившись из получасового сеанса в частность целого дня. Человек начнёт стремиться к тому, чтобы делать подходы в упражнениях как можно чаще, а если будет иметь сильный мотивационный накал, то сможет проводить более сотни подходов за день. Ну чем не фантастика?

Однако стремление к мышечному отказу постепенно сойдёт на нет. Человек начнёт экономить энергию, не будет перенапрягаться, потому что при подобной расчётливости можно будет выполнить вместо десятка тяжёлых подходов сотню лёгких (где меньше повторений).

Смена мыслей и стиля жизни

Смена мыслей и стиля жизни

Также спортсмен, скорее всего, изменится касательно социального мировоззрения. Если прежде человек на автобусной остановке неподвижно ждал автобус, то теперь он может провести время с небольшой пользой – например, начать приседать до того момента, пока ему не станет тепло и комфортно. Делая приседания во время ожидания электропоезда или автобуса, можно за день наприседать внушительное количество повторений.

Кстати, насчёт приседаний (на двух ногах или на одной ноге – не важно). Эти два упражнения для практиканта вышеобозначенной техники будут являться основными, потому что их можно делать как на улице, так и в каком-нибудь помещении (не обязательно спортивном). Вторым по популярности упражнением является отжимание от пола. Отжиматься от пола можно дома и в другом здании, где не грязный пол.

Остальными в плане популярности упражнениями являются отжимания на брусьях, подтягивания на турнике и подъёмы ног в висе, потому что для осуществления этих движений требуются спортивные снаряды, а они есть не везде – их можно установить в жилом пространстве, либо часто ходить на спортивный двор (приятнее всего это осуществлять в летнее время).

Что разовьётся в человеке от такого стиля жизни?

Что разовьётся в человеке от такого стиля жизни?

  1. Возрастёт число повторений в подходе. Начав с 1 повторения, можно дойти до десяти, а то и больше.
  2. Повысится быстрота восстановления мышечных волокон. Означает это то, что после совершения подхода мышцы человека хоть и не приобретут наполненность, но зато через короткое время можно будет снова сделать подход с прошлым количеством повторений, минуя чувство усталости.
  3. Развивается психологическая выносливость (дисциплина), потому что для того, чтобы делать много подходов каждый день, требуется некоторое количество силы воли.

Однако присутствует нюанс – этот метод годен для ведения статистики упражнений именно с собственным весом, потому что это очень просто, а также потому что делать много подходов в спортзале у человека не выйдет (он же там не живёт). Зато делать много подходов в упражнениях с собственным весом можно где угодно.

Упражнения для всех

Упражнения для всех

Кстати, вот эти упражнения:

  1. Подтягивания;
  2. Отжимания на брусьях;
  3. Отжимания от пола;
  4. Подъёмы ног в висе;
  5. Приседания на одной ноге;
  6. Приседания на двух ногах;
  7. Подъёмы на носок на одной ноге.

Второй нюанс состоит в том, что этот метод рассчитывается на осуществление одного упражнения в течение дня. В этом случае человеку легко запоминать цифру проделанных подходов, да и прогресс идёт в чётком направлении, нежели тогда, когда спортсмен выполняет много подходов в нескольких упражнениях.

Заключительный нюанс состоит в следующем: выполнять за подход надо одно и то же количество повторений, так как в этом случае очень легко запоминается число выполненных за день подходов. Например, если человек сделал пять подходов в отжиманиях – сначала 15 повторений, потом 13, затем 11, 9 и 8, то ему надо будет запомнить все эти числа (а запомнить их не получится – придётся куда-нибудь записывать, а это только лишние действия). Однако если же человек сделал те же пять подходов, но с одним и тем же количеством повторений (например, 10, 10, 10, 10, 10), то запоминать десятки не потребуется – достаточно будет помнить только цифру совершённых подходов, а уже в конце умножить её на десять.

Из этого материала люди смогли узнать, что при отсутствии желания тренироваться, когда достигнуто «тренировочное плато», можно сместить фокус спортивной деятельности на другую мотивацию, ведя учёт количества повторений при делании упражнений с собственным весом.