Пальмовое масло на нашем столе прячется везде

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НА НАШЕМ СТОЛЕ ПРЯЧЕТСЯ ВЕЗДЕ

Здоровый образ жизни захватил человечество со страшной силой, заставив пересмотреть свои рационы в корне и присмотреться к упаковкам в холодильниках. При изучении составов различных печений, молочной продукции, шоколада, чипсов и сухариков и попкорна, пальмовое масло находится в середине или начале списка ингредиентов.

А учитывая, что компоненты перечисляются в порядке убывания процентного соотношения, легко понять какое количество этого вещества находится под красивой упаковкой.

Вопрос: для чего оно нужно в составе продуктов?

История появления

Следы открытия пальмового масла ведут в Древний Египет, там впервые был обнаружен сей диковинный продукт при раскопках. Исследование показало, что странная находка является маслом из плодов африканской пальмы Elaeisgineensis, которое широко употреблялось в пищу много лет назад. Древние торговцы продавали его во все концы света. В некоторых странах африканского континента местные жители до сих пор соблюдают процесс получения масла по старинным рецептам и используют в блюдах местной кухни. Продукт вывезли в Европу и процесс производства пошел. Но сначала масличную пальму выращивали для красоты и лишь спустя время были распознаны основные свойства этого дерева.

Истина в масле

Истина в масле

Именно в ключевом слове «Европа» кроется весь основной смысл, почему полезное масло превратилось в яд. Аборигены употребляют данный продукт в ограниченных количествах и без такой обработки, нежели это осуществляют в настоящее время.
Настоящее пальмовое масло до процесса рафинирования выглядит как жидкость ярко-красного цвета со своеобразным ароматом и слегка вязкой консистенцией, которая обусловлена составом продукта – олеин и стеарин – твердая и жидкая составляющая. Содержит в себе ряд витаминов А, Е, жирные кислоты.

По составу жиров в пальмовом масле выделяют:

  • Насыщенные – их приходится 4/7 на столовую ложку продукта и необходимо ограничивать в потреблении, во избежание заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Мононенасыщенные – 2/7 – способствует снижению уровня холестерина в крови, то есть балансирует насыщенные;
  • Полиненасыщенные – 1/7 – нейтральная составляющая.

По показателям все в норме и нет ничего вредного в составе, сливочное масло лишь слегка уступает по составу пальмовому.

Вся правда о пальмовом масле, польза и вред

Пользу приносят все продукты, употребляемые в меру и без усиленных технологических обработок, а в случае использования в пищевой промышленности пальмового масла речь идет именно о нерафинированном масле. Но оно как раз не является продуктом массового потребления по причине его отсутствия в прямой продаже и довольно высокой цены.

Рафинированное масло более доступно, транспортабельно, стойко хранится и переносит эти качества на продукты, в которые его добавляют. Именно за эти свойства оно полюбилось производителям и вслед за этим последовало активное внедрение.

Пекарни, молокозаводы, производители полуфабрикатов – основные ниши применения пальмового масла в своей продукции. Косметическая промышленность также широко его использует.

Основную тревогу за указание пальмового масла в составе бьют мамы, недоверие к наличию в составе детских молочных смесей не совсем беспочвенно. Одним из компонентов грудного молока является пальмитиновая кислота. И для баланса состава в смесь вводят пальмовое масло, но большое количество не используют, ровно столько, чтобы сделать смесь по качествам максимально приближенной к грудному молоку. Однако, это все равно не натуральная пальмитиновая кислота и пользы она приносит существенно меньше, в частности страдает усвоение кальция. А у ребенка начинает формироваться зависимость от этого улучшителя вкуса.

Самой оптимальной можно назвать только смесь, с указанием в составе модифицированного пальмового масла, его молекулярные связи сдвинуты определенным образом, и кальций остается в организме ребенка.

Табу на использование пальмового масла пропагандируется, но не внедряется, а плантации масличных пальм ширятся, вызывая возмущение «зеленых» организаций. За выгодой от продажи пальмового масла скрывается вырубка тропических лесов.

К тому же недобросовестные организации чрезмерно пользуются возможностью замены необходимых жиров пальмовым маслом, и в итоге на выходе получается довольно вредный продукт с повышенным содержанием жиров. Особенно, это касается молочной продукции. Поэтому необходима внимательность при покупке продуктов, которые себя позиционируют, как натуральные.