Как экономить на питании в кризис. Бюджетные рецепты.

ПЛАН ПИТАНИЯ В КРИЗИС. ПОЛЕЗНЫЕ И ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Содержание:

  1. Рецепт борща в кризис
  2. Бюджетный рыбный суп
  3. Супчик с клецками
  4. Добавим крупы
  5. Оладьи с фаршем
  6. Былое прошлое
  7. Напоследок секреты

Кризис накладывает существенный отпечаток на все стороны жизни человека. Важнейшей статьей расходов является питание. Не так просто заставить себя питаться ограниченным набором продуктов слишком долго. Хотя именно такой подход практиковался в самые голодные времена. Наши бабушки и дедушки рассказывали, как жили в послевоенные годы, питаясь одной картошкой. Возможно, именно поэтому они нередко посмеиваются над жалобами современных людей, которые утверждают, что живут бедно. На самом деле каким бы существенным не был кризис, всегда можно найти способ выжить. Даже во времена самой лютой инфляции существуют продукты, которые в нашей стране не дорожают настолько, чтобы становиться недоступными. Из них можно приготовить не просто экономные, но и невероятно вкусные и полезные блюда.

На чем заострить внимание? Если вы когда-либо интересовались вопросами экономии бюджета, то наверняка угадаете, что самым экономным блюдом является суп. Его хватает надолго. Для него требуется не так много продуктов, и все они являются полезными для здоровья. Суп готовится быстро, метод его приготовления может освоить любой. Давайте рассмотрим несколько рецептов, попутно указывая, какие ингредиенты для них понадобятся.

Рецепт борща в кризис

Рецепт борща в кризис

Итак, первый рецепт. Самый распространенный вариант супа в нашей стране это борщ. Можно готовить его по-разному. Всё зависит от ваших возможностей в отдельно взятый период времени. Хотя, если вы не богаты, то не следует поддаваться иллюзии, что завтра у вас будет хватать всего, и сразу набирать килограммами мясо. Лучше равномерно распределить имеющиеся в наличии деньги. Итак, вы можете приобрести для борща, то есть на одну большую кастрюлю, две-три большие картофелины.

В зависимости от региона, они обойдутся вам в сумму от 25 до 80 руб. В любом случае всегда можно отыскать дешевые варианты, отправляясь на местные рынки. Они существуют в любом городе, даже в небольшом.

Картошку можно нарезать по-разному. Желательно средними кусочками.

Следующий ингредиент морковка. Вопреки расхожему мнению, морковки надо совсем немного, чтобы суп получился по-настоящему вкусным. Если вам попалась средняя по размеру морковка, можете смело взять всего лишь половину этого корнеплода. Если же вы купили большую морковку, можно обойтись даже одной третьей частью. Вы можете натереть на терке и использовать ее для зажарки. Некоторые хозяйки разделяют морковку пополам. Одну половину они нарезают кубиками и отправляют вариться, тогда как другую половину натирают на терке и делают из нее зажарку вместе с луком.

Далее следует лук. Половинки лука вполне достаточно, чтобы приготовить нормальный борщ. Капусты так же необходимо самую малость. Вы сами можете убедиться в том, что все эти ингредиенты присутствуют на любом рынке, в любом магазине и стоят сущие копейки. Если постараться, то можно заплатить за все ингредиенты вместе взятые не больше 100 руб.. Если вы не любите вегетарианский борщ, не обязательно покупать самое дорогое мясо. Существуют специальные наборы для приготовления бульона. Да, они состоят, по большей части, из костей, но при этом позволяют приготовить достаточно сытный суп.

Бульон из такого набора получается насыщенным, вкусным и содержит экстрактивные вещества. Нельзя забывать и про то, что, по словам гастроэнтерологов, в бульоне содержится вещество, способствующее выработке серотонина в организме. То есть употребляя регулярно супы на основе бульона, вы повышаете себе настроение. Добавлять или нет в зелень, чеснок, а также другие ингредиенты, зависит от ваших финансовых возможностей. Если вы чувствуете, что может позволить себе прикупить помидоров и болгарского перца, петрушки зелени, чеснока и т. д., то вы можете смело это сделать.

Бюджетный рыбный суп

Бюджетный рыбный суп

Следующий вариант супа. Рыбный суп. Основой для такого супа могут послужить консервированные продукты, а также обрезки рыбной туши. Если вы больше любите свежие продукты, то можете поискать в супермаркетах обрезки рыбного филе.

К ним достаточно прибавить одну маленькую луковицу, нарезанную морковь, немножко картофеля и пшено. Кстати, любителям зелени можно дать следующие советы. Если вы купили пучок зелени, не спешите его разворачивать. Так он дольше сохранит свою свежесть.

При этом не обязательно сразу пускать весь пучок в суп. Можно брать по несколько веточек укропа и петрушки и добавлять во время каждого приготовления. Если вы замечаете, что изделие начало портиться, можно его положить в морозилку или же немедленно использовать для приготовления тех или иных блюд.

Супчик с клецками

Супчик с клецками

Другой вариант экономного супа. Суп с клецками. Готовится невероятно просто. При этом он очень вкусный и сытный. Используется стандартный набор ингредиентов. Это картошка, морковка и лук. Можно добавить немного зелени. Клёцки готовится тоже очень просто. Для этого необходимо взять 2 яйца, муку и перемешать хорошенько.

По желанию вы можете добавить немножко воды, но это не обязательно. У вас должно получиться тягучая масса. Как только бульон закипит, возьмите маленькую ложку и закидывайте этой самой ложкой кусочки теста в кипящую жидкость. Клецки должны увеличиваться в размере. Все вышеперечисленные блюда очень питательны и полезны для здоровья. Употребляя их, даже ежедневно, вы точно не испортите здоровья.

Добавим крупы

Можно готовить не только супы. Очень экономные блюда получаются при использовании различных круп. Возьмем в качестве примера рис. Совсем не обязательно отказываться от мяса, если вы мечтаете приготовить плов. Просто можно взять его меньше.

Добавим крупы

Упаковка риса стоит, в зависимости от региона, от 50 до 100 руб. за упаковку. Имеется в виду круглозерный шлифованный рис. Он более питательный и сытный, нежели длиннозерный рис. Он надолго способен подарить чувство сытости.

Сварите его так, как вы обычно готовите любую другую крупу. Для плова можно взять любые кусочки мяса вперемешку с жиром. Обжарьте кусочки мяса или фарша вместе с луком на среднем огне. После этого можно перемешать эти кусочки с рисом, посолить и поперчить по вкусу. Даже добавив небольшое количество мяса, можно получить на выходе целую кастрюлю сытного вкусного плова, с которым вы надолго забудете про чувства голода.

Теперь представьте себе стол, на котором стоит один из вышеперечисленных видов супа, а на тарелке рядом лежит приготовленный вами вкусный плов. Можно ли после этого жаловаться на кризис? Ведь наверняка вы наедитесь до отвала.

Оладьи с фаршем

Оладьи с фаршем

Кстати, существует еще один невероятно экономный рецепт использования фарша. Для этого готовятся мясные оладьи. Приготовить их тоже может любой, даже школьник. Просто возьмите муку, разбейте туда яйцо, посолите и добавьте воды, перемешайте как следует. После этого начинайте прибавлять фарш.

Фарша можно использовать любое количество. Естественно, если вы хотите, чтобы оладьи получились более мясными, то придется не жалеть фарша. В любом случае вы получите невероятно вкусное и сытное блюдо. Перемешайте тесто вместе с фаршем, разотрите хорошенько, чтобы получилась равномерная основа для оладушек.

Выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную маслом, столовой ложкой тесто. Обжарьте равномерно с двух сторон. К этим оладьям можно приготовить простой соус из чеснока. Для этого можно взять простую кипяченую воду, лучше бульон, добавить туда натертый чеснок, соль, перец и хорошенько перемешать. Для вкуса можно капнуть туда чайную ложку растительного масла. Этим соусом можно полить оладьи. Они получается невероятно вкусными.

Былое прошлое

Былое прошлое

Хотите получить еще один очень экономный рецепт для мясного фарша? В советские времена в столовых готовили блюда, о которых многие из нас до сих пор мечтают. Но часто ли вы задумывались о том, что служащие этих самых столовых были невероятно ограничены, и это касалось, в первую очередь, продуктов. Но почему им удавалось готовить настолько вкусные котлеты и запеканки, что многие из нас до сих пор не могу позабыть их?

В действительности, работники столовой очень часто экономили. Например, любимая всеми с детства котлета готовились следующим образом. К мясному фаршу добавлялся натертый картофель. Его солили, перчили, после чего отправляли в духовку. Но их также можно и обжаривать. Если у вас туго с деньгами, вы можете взять побольше картошки и поменьше мяса. Поверьте наслово, вкус от этого не станет хуже.

Положите на разогретую сковородку такую котлету, и буквально через 5 минут вы почувствуете знакомый с детства аромат, по которому наверняка успели соскучиться. Как только котлета приготовится, просто попробуйте ее на вкус! Она действительно заслуживает наивысшей похвалы.

Напоследок секреты

Напоследок секреты

Вообще рецепты любого экономного блюда можно составить самому. Для этого можно взять за основу рецептуру любого супа или плова. Для супа можно менять такие компоненты, как овощи и мясо. Допустим, в супе можно вместо говядины использовать кусочки курицы, для плова можно поменять крупу. Допустим, вместо риса допускается использование гречки. Конечно, это уже будет не классический привычный плов. Однако рецептуру можно использовать ту же самую. Вкус от этого хуже не станет.

Очень экономными получаются мучные блюда, приготовленные своими руками. Это разного рода пироги с простой начинкой, допустим с капустой, луком, яйцами.

Если самостоятельно готовить пирог неохота, можно взять обычный батон, вынуть из него мякоть и положить туда начинку, приготовленную из имеющихся в наличии продуктов. По желанию, этот батон можно запечь в духовке для придания ему характерного хруста.

Можно экспериментировать с рецептами оладушек. Допустим, не обязательно готовить мясные оладьи. Можно вместо мяса добавлять картофель, морковь и так далее. Овощи и фрукты можно употреблять в свежем виде в виде салатов. Капуста и морковь стоят копейки, в то же время из них можно приготовить один из самых полезных салатов в мире. Для этого достаточно использовать в свежем виде овощи или же отварить их в подсоленной воде, после чего натереть на терке. Такой салат можно по желанию заправить растительным маслом, сметаной, майонезом, добавить немножко чеснока или орехов.

Планируя меню экономно, вы получите возможность освободить денежные средства для приобретения чего-то более важного. Возможно, вы просто сможете откладывать деньги на черный день, что также немаловажно.