Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство — это диета, основанная на фруктах и овощах. Существуют различные виды вегетарианства:

  • Строгое вегетарианство, или называемое еще веганство, при котором избегают любых продуктов животного происхождения, среди них — мясо, курица, рыба, молоко и молочные продукты, яйца.
  • Лакто-вегетарианство, при котором разрешено употреблять молочные продукты и яйца.
  • Песко-вегетарианство, при котором употребляют морепродукты, яйца и рыбу (считается самая здоровая диета).
  • Семи-вегетарианство, при котором разрешено употребление курицы в небольших количествах.

Вегетарианская ли диета, самая здоровая

Да, и нет. Да, вегетарианская диета является превосходной для вашего здоровья, если добавите необходимое количество белка к овощам. С другой стороны, если вместо того чтобы отказавшись от потребления мяса, вы сконцентрируетесь на пирожных и тортах – то, вегетарианская диета не станет лучшим для вашего организма. Вегетарианцы, которые хрустят чипсами перед телевизором и пьют газированные напитки, конечно, не помогут телу.

Что делает вегетарианская диета, и такую пользу она приносит

Вегетарианская диета с низким содержанием насыщенных жиров, поскольку пища растительного происхождения не содержит холестерина.

Пищевые продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки.
Большинство продуктов растительного происхождения содержат значительное количество витамина B и фолиевой кислоты.

Вегетарианцы потребляют меньше калорий. Люди, потребляющие меньше калорий, живут дольше.

Вегетарианцы считают, что пища растительного происхождения является более здоровой, чем мясные продукты, из-за которых откладывается жир в тканях.

Здоровы ли вегетарианцы

Абсолютно, да!

Вегетарианцы реже болеют раком, особенно раком желудка, рта, легких, простаты и молочной железы. Вероятно, это связано с клетчаткой, которая содержится в пище растительного происхождения. Вегетарианцы имеют гораздо меньше, желудочных заболеваний, особенно запоры. Питательные вещества, содержащиеся в растениях, среди которых антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды также защищают от злокачественных образований.

Пища растительного происхождения является более полезной для сердца, так как не содержит холестерина и насыщенных жиров, и в то же время богата клетчаткой. Вегетарианцы гораздо реже получают инфаркт или инсульт. Согласно данным исследования, риск снижается на 50% при вегетарианстве.

Вегетарианцы гораздо реже болеют диабетом.

Вегетарианцы более стройные и мускулистые, по сравнению с едоками мяса. Стройные люди живут дольше и более здоровы.

Дорого ли быть вегетарианцем

Дорого ли быть вегетарианцем

На самом деле, это довольно дешево. За исключением некоторых деликатесов, овощей и фруктов, но дешевле, чем мясо.

Употребляют ли вегетарианцы достаточно железа

Хотя железо растениями не усваивается так хорошо, как железо из продуктов животного происхождения, вегетарианцы едят больше живой пищи, содержащей железо. Кроме того, большинство продуктов растительного происхождения содержат большое количество витамина С, который помогает абсорбированию железа. Не нужно употреблять больше красного мяса, чтобы производить красные кровяные тельца.

Достаточно ли кальция в вегетарианской диете

Да. Молоко и молочные продукты являются лучшим источником кальция, но есть множество продуктов, которые содержат кальций.

Может ли вегетарианство привести к нехватке определенных питательных ингредиентов

Только у строгих веганов есть риск нехватки определенных питательных веществ. Витамин В12 является одним из витаминов, который, возможно, не поступает таким количеством, как из мяса. Строгие вегетарианцы должны быть осторожны, и с дефицитом цинка.

Употребляют ли вегетарианцы достаточно белка

Заблуждением является такое утверждение, что мы можем быть мускулистые и подтянутыми, только если мы едим мясо. Орехи содержат большое количество белка. Вегетарианцы, потребляющие яйца получают суточную дозу белка от одного яйца в день или два стакана простокваши или кефира.

Употребляют ли вегетарианцы достаточно жира

Если вы едите яйца, молочные продукты и/или рыбы, прибавляете в теле достаточно жира. Лучшим источником жира для строгих вегетарианцев являются семена, орехи и растительные жиры.

Как приучить любителей мяса любить пищу растительного происхождения

Специи имеют ключевое значение для того, чтобы понравилась вегетарианская диета. Если начали такой образ жизни, вам будет трудно вернуться к старой повседневной жизни.

Безопасно ли вегетарианство для детей

Вегетарианская диета, включающая: рыбу, молочные изделия и яйца, является безопасной и здоровой. Для детей и беременных, наличие красного мяса 1 -2 раза в неделю желательно. Приучайте детей к пище растительного происхождения с раннего возраста, это даст хороший и здоровый старт в жизни.

Как стать вегетарианцем

  1. Изменение в рационе должно быть медленным, постепенным и методичным. Оно займет по меньшей мере несколько недель. Начните с одного постного дня в неделю, а со следующей недели — два, три раза в неделю и т. д. Замените мясо частью зерновых или бобов, замените соевым мясом, орехами или сыром. Многие отказываются сразу от свинины, говядины, другие от красного мяса, мяса домашней птицы и, наконец, рыбы.
  2. Не забудьте добавить в свой каждодневный рацион разнообразные фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи. Свежие фрукты и овощи обеспечивают витамином С, провитамином А, фолиевой кислотой, органическими кислотами, кальцием, магнием, цинком, калием и другими необходимыми витаминами и минералами. Кукуруза и бобовые дают белки, витамины группы В, минералы и сложные углеводы, пищевые волокна. Грецкие орехи, миндаль, лесные орехи содержат высококачественный белок, необходимые жирные кислоты и не имеют вредных калорий.
  3. Не забудьте о ежедневной порции молока или молочных продуктов. Если вы пожилой человек, лучше использовать продукты с более низким содержанием молочного жира — 1 и 2% вместо 3,6% или 4,5%.
  4. Темно-зеленые листовые овощи богаты кальцием, железом, витамином В2, фолиевой кислотой, витамином С, провитамином А / бета-каротином. Большая тарелка шпината, салата, крапивы, ревеня, щавеля, или лебеды, с добавлением двух столовых ложек семян кунжута, обогатит организм кальцием и рибофлавином.
  5. «Живые» и свежие йогурты, соевое молоко и большинство молочных продуктов являются источниками витамина B12, особенно важных для нервной системы. Если вы решили не потреблять любые продукты животного происхождения, следует периодически контролировать уровень витамина B12 в крови и исключить его дефицит, принимать его можно через таблетки или в виде инъекций.
  6. Получите свою дозу витамина D — прибывайте хотя бы несколько минут на солнце.
  7. Будьте в курсе вашего уровня холестерина. Если вы любите яйца, боритесь с этим, ограничьте себя до 2–3 раз в неделю / учитывайте и те, которые используются в кулинарии. Замените их блюдами с тертым картофелем, зародышами пшеницы, рисом и овсянкой, соевой мукой — это отличные источники белка.
  8. Сделайте решительный шаг — ограничьте продукты, содержащие белую муку, белый сахар и искусственные подсластители. Избегайте упакованных красочных продуктов, где присутствует большое количество скрытых жиров и нежелательных добавок, обратите внимание на питательные вещества.
  9. Снизить животный жир, поможет растительный — насыщенный жир, содержащийся в грецких орехах, половина стакана вполне достаточно для дневного рациона.
  10. Натуральные фруктовые соки или овощные, не стоит игнорировать полностью, но учтите, что они низкокалорийные, без плотности и волокон, не создают ощущение полноты в желудке.
  11. Соль и ее использование, должно быть, снижено до 3–5 грамм в день или одна чайная ложка йодированной соли. Попробуйте удалить солонку со стола. Специи — укроп, петрушка, чабер, мята, розмарин, тимьян и орегано, усилят вкус пищи и устранят потребность в дополнительном посоле.
  12. Более половины населения планеты имеют избыточный вес. Сделайте правильный шаг к здоровью — один раз в неделю проверяйте свой вес и контролируйте его. Ешьте с интервалом в четыре часа, в промежутках между приемами пищи, разрешается перекусывать фруктами. Завтрак — ваш главный прием пищи в день!
  13. Напитки: обязательный прием, по крайней мере, 6 стаканов воды ежедневно. Этот объем не включает в себя чашку чая, кофе или сока.
  14. Занимайтесь ходьбой, пешим туризмом, плаванием, в тренажерном зале. Все это укрепит ваше сердце!
  15. Сон / полноценный сон – это здоровье! Стремитесь спать 7–8 часов, но не более.
  16. Один день в неделю используйте время в своих интересах, так, как это вам нравится, получите удовольствие.
  17. Попробуйте провести несколько часов в медитации, или же духовной или благотворительной деятельности, такие мероприятия очистят не только тело, но и дух.

Желаем всем крепкого здоровья!