Утверждения, что ягоды асаи могут способствовать потере веса или выступать в качестве очищающего средства организма просто маркетинговые уловки для увеличения продаж.

ПОЛЬЗА, ВРЕД И ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ «АСАИ»

Продукты из ягод асаи были популярным дополнением к питанию в течение ряда лет и выдержали испытание временем. В настоящее время соки, экстракты и чаи из ягод асаи можно найти почти в каждом магазине. Является ли это результатом отличного маркетинга и есть ли польза для здоровья в таких продуктах? В этой статье будет раскрыто, что именно представляют собой ягоды асаи и будут рассмотрены текущие научные данные о них с целью объективной оценки пользы для здоровья.

Как и во многих фруктах, в ягодах асаи имеется высокое содержание воды, что исключает сублимационную сушку. Это делает порошок более концентрированным. Ягоды асаи имеют широкий спектр полезных питательных веществ.

Экстракт асаи

Экстракт асаи не содержит все питательные вещества, представленные в ягоде. При производстве экстракта выделяют полифенолы и экстрагируют высокую дозировку этих соединений (аналогично экстракту зеленого чая). Полифенолы действуют как антиоксиданты и могут взаимодействовать с клетками в организме на генетическом уровне. Но о таком механизме воздействия очень мало известно, и исследования полифенолов в ягоде асаи не выявили каких-либо конкретных выгод.

Польза, вред и что такое ягоды "асаи"

Сок асаи

Чрезвычайно популярен и распространен в магазинах здоровой пищи. Сок имеет высокое содержание воды, и поэтому не будет иметь то же количество питательных веществ на единицу веса, как необработанная ягода, которую может заменить 250 мл сока. Если сок или пюре изготовлены из цельных фруктов — то они будут очень питательны. Многие соки сделаны из концентрата, который включает в себя удаление большого количества пульпы и дегидратации продукта, а затем, после транспортировки, регидратацию в напиток. Этот уровень обработки может привести к повреждению микропитательных веществ и удалению ценных волокон, что делает продукт намного менее питательным.

Лиофилизированный порошок

Сублимационный порошок имеет преимущество перед дегидратацией при нагревании, так как этот процесс менее повреждает питательные вещества и удаляет влагу. Это делает концентрированный порошок, который содержит все питательные вещества, на ступень выше, чем экстракт асаи. Если рассматривать конкретно содержание в составе продукта витамина C, который является растворимым антиоксидантом, то необходимо 20 г сублимационного порошка, чтобы достичь необходимой суточной нормы (66 мг) витамина C. Большинство добавок асаи выпускается в капсулах по 500 мг, что означает необходимость потреблять более 40 капсул в день.

Такой объемный спектр питательных веществ делает сублимационный порошок крайне эффективными для здоровья. Полезно дополнить им свой рацион, и в случае нехватки питательных веществ, употребление достаточного количество порошка асаи окажет значительное влияние на уровень какого-либо конкретного полезного элемента в организме.

Чай асаи

Эта форма асаи имеет высокую степень обработки и обеспечивает низкое количество питательных веществ, найденных в ягоде. Целью данного напитка является придание альтернативного аромата обычному чаю. Некоторые из полифенолов, содержащиеся в таком напитке, можно получить при употреблении черного чая, но витамины и аминокислоты ягод асаи не будут присутствовать.

Утверждения об асаи

После появления на рынке в 2004 году продуктов из ягод асаи было получено большое количество жалоб на несоответствие ожиданий и реального воздействия на здоровье, связанных с их употреблением. Наиболее распространенной из них была претензия, что такие продукты могут помочь кардинально потерять вес. Также они регулярно позиционируются как продукты имеющие свойства очищения и детоксикации организма, то есть способные оживить тело и очистить его от токсинов. Для очищения организма продукты из ягод асаи продаются в сочетании с зеленым чаем. Их рекламируют как снижающие окислительный процесс в организме, приписывают свойство подавлять губительные воздействия свободных радикалов, но степень этой защиты часто преувеличена.

Утверждения об асаи

Что говорят ученые

Изучив последние научные исследования по продуктам асаи понятно, что ягоды асаи обладают сильными антиоксидантными свойствами как в естественном виде, так и в виде сублимационного порошка. Антиоксидантная мощность таких продуктов имеет высокую оценку поглощения радикалов в кислороде и составляет 47800 баллов. Это означает, что 100 г замороженных ягод синего цвета имеет значение 36000 баллов. Порошок из ягод асаи обладает большей способностью защищать организм от вредных радикалов, чем черника. Нет оснований предполагать, что ягоды асаи обладают любыми другими преимуществами для здоровья, такими как потеря веса или очищение организма от токсинов. Эти утверждения сфабрикованы для маркетинговых целей, поскольку они не имеют научного подтверждения.

Выводы

Ягоды асаи очень богаты питательными веществами. Их потребление в различных доступных формах принесет пользу потребителю в той или иной степени, так как количество каждого питательного вещества будет резко меняться в зависимости от способа употребления. Единственное доказанное преимущество ягод асаи заключается в сильном антиоксидантном воздействии на организм человека. Утверждения, что ягоды асаи могут способствовать потере веса или выступать в качестве очищающего средства организма просто маркетинговые уловки для увеличения продаж.