Правильное питание и рецепты для будущих мам

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Правильное питание очень важно для каждого человека. Это основа основ от которой зависит, как психологическое так и физическое здоровье. Систематическое употребление в пищу правильных продуктов поможет укрепить иммунитет, быть постоянно в форме, сохранить здоровье и продлить вашу молодость. Для этого совсем не обязательно мучить себя бесконечными голодовками или отказывать во вкусной еде.

Как же приступить к правильному питанию и с чего начать

Резкая смена рациона, увы, не каждому по плечу. Существует множество тонкостей и нюансов, которые возможно понять и принять только со временем. Необходимо научится питаться, в первую очередь, дробно, разнообразно, часто, да еще и получать от этого удовольствие.
Для начала нужно составить меню на неделю, а точнее на каждый день. После написать список продуктов, что не должно составить особого труда, так как никаких ни специй ни добавок покупать не стоит, а только здоровые продукты для правильного питания.

Некоторые правила, которые нужно взять каждому на заметку:

  1. съедать парочку фруктов в день;
  2. не солить обильно еду;
  3. пробовать поменьше жарить, а побольше запекать и тушить;
  4. вместо майонеза добавлять домашний йогурт или нежирную сметану;
  5. вынуть из холодильника джемы, сгущенку, а также различные кетчупы и соусы;
  6. готовить каждый день салат из свежих овощей;
  7. заменить свои порционные тарелки на более меньшие по размеру;
  8. стараться исключить из рациона колбасу и сосиски, если всё-таки собрались покупать, то не чаще одного раза в месяц.

Остановимся подробней на правильном питании для беременных женщин и детей.

Во время беременности следует быть предельно внимательными к рациону, ведь очень важно, чем и когда питается будущая мама, а следовательно и её чадо. Правильное питание – гарант здоровья ребенка и его развития. Также отличием, которое стоит учесть, особенно во второй половине беременности, является дневная калорийность рациона, которая составляет около 3200 ккал. Рацион будущей мамы должен состоять только из качественных, свежих и безопасных для здоровья продуктов. Ведь не зря говорят: «мы есть то, что мы едим».

Категорически запрещается употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • всякого рода маринады, консервы, соленья;
  • в большом количестве мягкое масло и маргарин;
  • сырые яйца и мясо;
  • рыбу, различные морепродукты;
  • непастеризованное молоко;
  • сыры с плесенью;
  • в большом количестве сладкое, мучное;
  • газированные напитки, квас;
  • различные копчености, сюда же можно добавить жирную и жареную пищу;
  • употребление спиртных напитков;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • ограничить потребление соли;
  • продукты, содержащие Е-добавки.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять на завтрак, обед и ужин пищу, содержащую белок (мясо, рыбу, яйца). Полезно для здоровья употреблять молочные продукты и пить фруктовые соки с мякотью, которые содержат большое количество грубой растительной клетчатки. Кушать только свежие и качественные продукты. Побольше свежих овощей, зелени и фруктов. Но стоит заметить, что женщинам находящимся в положении, нужно быть предельно аккуратными в выборе некоторых фруктов, которые как казалось бы, на первый взгляд, не могут принести никакого вреда организму. Это арбуз, дыня, клубника, калина и грейпфрут. А всё из-за того, что эти ягоды и фрукты очень часто являются основной причиной аллергических реакций. Если поесть много калины или клубники, может произойти повышение тонуса матки, что возможно приведет к выкидышу и потери ребенка. В грейпфруте, в свою очередь, содержится большое количество фолиевой кислоты, а также горечь, после съеденного фрукта вероятнее всего может вызвать у будущей мамочки ещё и изжогу.

Примеры рецептов, подходящие для будущих мам

Нежная куриная грудка с соусом.

Нежная куриная грудка с соусом

Для приготовления нам понадобится:

  • одна куриная грудка без кости;
  • два огурца;
  • одна луковица;
  • два зубочка чеснока;
  • около 300 грамм натурального нежирного йогурта.

Промыть грудку, очистить от кожицы и залить холодной водой. Дать закипеть, снять накипь, посолить, добавить душистого горошка и пару лавровых листиков. После чего бросить в бульон нечищеную луковицу. Варить около получаса на маленьком огне. Курица готова. Перед подачей блюда на стол, займемся соусом. В йогурт по вкусу добавляем соль, измельченный на терке огурец и мелко нарезанный укроп с чесноком. Ломтики курицы выкладываем и поливаем соусом.

Салат «Свежесть» (ингредиенты на 1 порцию).

Салат «Свежесть» (ингредиенты на 1 порцию)

Для приготовления нам понадобится:

  • 50 грамм отварного мяса;
  • одно вареное яйцо;
  • небольшой помидор;
  • одно яблоко;
  • листья салата;
  • огурец;
  • пару ломтиков болгарского перца.

Все составляющие нарезаем аккуратно соломкой в произвольном порядке. Засыпаем слоями, добавляя пол чайной ложки соевого и пол чайной ложки гранатового соуса. Интересна подача в бокале.

Печень с яблоком.

Печень с яблоком.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • одно яблоко;
  • две чайных ложки меда;
  • пару долек лимона.

Печень промываем, нарезаем маленькими кусочками, солим и перчим. После чего заливаем маринадом, смешанным медом с соком лимона. Яблоко чистим и нарезаем дольками. Через 15 минут достаем печень с маринада и прожариваем на сковороде с каждой стороны буквально по 2-3 минуты. Оставшийся маринад выливаем на сковороду, где жарилась печень, и обжариваем дольки яблока в нем по пару минут. После этого выкладываем на блюдо готовую печень с яблоками. Получается очень изысканное блюдо, которое шикарно сочетается с любым гарниром.

Беременной следует питаться в основном пищей приготовленной на пару, ее питание должно быть дробным. Кушать необходимо часто, но понемногу.