Рацион и распорядок дня с пользой для здоровья

РАЦИОН И РАСПОРЯДОК ДНЯ С ПОЛЬЗОЙ

Чтобы питание было правильным необходимо ввести ограничения поступления в организм вредных и лишних жиров. Следовательно, нужно научиться соблюдать некоторые нюансы:

  1. стараться в основном есть пищу приготовленную в домашних условиях, потому что только так можно попытаться проконтролировать какие жиры и какое их количество было использовано во время готовки блюда;
  2. пользоваться при жарке и во время приготовления салатов оливковым маслом, отдавать предпочтение только жирам растительного происхождения;
  3. отказаться от употребления жирных сортов мяса;
  4. сократить поступление в пищу жиров, а именно: не добавлять жирной сметаны в вареники, сливок в кофе, масла в кашу;
  5. отказаться от употребления жирных продуктов;
  6. избегать транс-жиров и продуктов, в которые они входят: конфеты, печенье, маргарин, домашняя выпечка, спреды;
  7. поставить себе за правило не готовить пищу с большим количеством жиров.

С вредными жирами и продуктами, от которых лучше отказаться разобрались, теперь перейдем к не менее важному вопросу. Следует уделить особое внимание периодичности приема пищи.

Правильнее есть часто, то есть не менее трех раз в день, а еще лучше четыре, пять, а то и шесть. При этом необходимо составить свой распорядок дня так, чтобы каждый день есть примерно в одно и то же время. Это поможет распределить калорийность блюд, избавит от переедания и лишних внеурочных перекусов, самое главное – существенно улучшит усвоение пищи. Также стоит определиться со временем от хода ко сну. Это важно так, как необходимо стараться не есть за три часа до этого.

Приветствуется умеренность в еде, ни в коем случае не стоит переедать. Не рекомендуется также принимать пищу, когда смотришь фильм, читаешь книгу или занят перепиской в чате, потому что вовремя этого теряется контроль и чувство меры. Диетологи советуют заканчивать трапезу уже в тот момент, когда присутствует легкое чувство голода, чтобы избежать проблем с пищеварением и избыточным весом. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая, уделяйте приемам пищи достаточное количество времени, что позволит организму усваивая пищу получить большее количество полезных веществ.

И еще, один важный момент, который не стоит упускать, даже если вы не заинтересованы в похудении, необходимо рассчитывать общую калорийность продуктов в рационе на каждый день. Меню нужно продумывать таким образом, чтобы количество калорий, которые поступают в организм с едой и ежедневный расход энергии были в балансе. К подсчету лучше подходить индивидуально, так как невозможно уравнять расход энергии человека, занимающегося спортом и, например, представителя «офисного планктона». Также следует учитывать возраст, пол и телосложение индивида. Дневная норма для девушки/женщины составляет около 2000ккал, для парней/ мужчин – 2200 ккал. Если количество калорий будет больше суточной нормы – организм начнет откладывать лишнее в виде жиров и холестерина, при недостатке калорий организм ослабляется и ухудшается общее самочувствие человека.

Сытный завтрак – гарантия хорошего настроения, запаса энергии и бодрости духа на целый день. Если пропустить завтрак и не принять вовремя пищу, организм целый день будет в ожидании и в режиме сохранения энергии.

Каша «Малинка».

Рацион и распорядок дня с пользой для здоровья

Для приготовления каши нам понадобится:

  • 2 столовых ложки свежей или замороженной малины;
  • 3-я часть спелого банана;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 стакан свежего молока;
  • овсяные хлопья (рассчитываем 1:2 от количества жидкости).

Берем кастрюлю, в неё высыпаем овсяные хлопья, добавляя молоко, после чего содержимое накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. С утра полуфабрикат отправляем в микроволновую печь на пару минут. После чего добавляем остальные ингредиенты: мед, малину и банан. Перемешиваем. Блюдо готово к употреблению.

Лазанья.

Лазанья

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм баклажанов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 300 грамм помидоров;
  • 100 грамм моркови;
  • одна пачка теста для лазаньи.

Для соуса нам понадобится:

  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 грамм сметаны.

Для начала необходимо очистить и проварить морковь, после чего ее вместе с баклажанами и кабачками нарезать в виде тонких спагетти. Помидоры нарезать кружочками. После чего овощи слегка обжарить на сковороде. Тесто для лазаньи отварить и прослоить овощами с соусом (чеснок раздавить и смешать со сметаной).

Следует уделить также должное внимание и перекусам тоже. За основными приемами пищи можно и не проконтролировать, что на бегу или во время коллективного чаепития на работе поступило в организм.

Яблочно-тыквенный микс.

Яблочно-тыквенный микс

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-400 грамм очищенной тыквы;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 2, 3 зеленых яблока;
  • палочка корицы.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем кубиками, но не сильно мелко, чтобы она сильно на растушилась при варке. Яблоки нарезаем на дольки и очищаем от сердцевины, после чего складываем все в кастрюлю или чугунок. Добавляем растительного масла, согласно рецепту, и около половины стакана воды. Тушим 15 минут. Вслед за этим добавляем мед и корицу. Наш микс готов!

Для правильного питания необходимо особое внимание уделять периодичности приемов пищи, не переедать, а также рассчитывать общую калорийность продуктов в рационе на каждый день.