Рецепты и правильное питание

РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

К одному из важных правил здорового питания, хотя и косвенных, относится потребление достаточного количества воды. Взрослому человеку советуют за сутки выпивать около двух литров жидкости. При этом большую часть воды выпить еще до шести вечера. И обязательно не употреблять воду за 30 минут до приема пищи и после него, так как вода сама по себе может изменить концентрацию желудочного сока, что ведет к нарушению пищеварения.

Следует также рассмотреть какие продукты стоит употреблять почаще в рационе и о каких лучше совсем забыть. Чудесным ресурсом углеводов, которые обязательно нужно включить в ежедневное меню, является овсянка, гречка, пшено и рис.

От нежирных видов мяса, яиц и рыбы организм получит необходимое количество белков. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и содержало в меньших количествах мяса, птицы, рыбы, каш и молочных продуктов, а в больших – свежих овощей и фруктов.

Есть ряд продуктов, которые следует занести в черный список, а именно: алкоголь, различные фаст-фуды, покупные соусы, сладкая газировка, так как в их состав входит большое количество добавок и консервантов. К нежелательным для употребления продуктам относятся: консервы; конфеты; мучные изделия; кофе; шоколад; соки, купленные в магазине.

От нежирных видов мяса

Знаменитые диетологи считают, что есть ряд продуктов, которые нельзя сочетать за один прием пищи, что может привести к ненормальному усвоению веществ, а вследствие и к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимо вычеркнуть из своего меню жареную, соленую и острую пищу и постараться заменить животные жиры растительными.

Ниже перечислены рецепты, которые могут быть интересны и полезны при готовке завтрака, обеда и ужина.

Омлет для завтрака.

Омлет для завтрака

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 ломтик свежего цельнозернового хлеба;
  • 1200 грамм отварного филе;
  • 1 средний помидор;
  • зубочек чеснока;
  • веточка зелени.

Берем сковороду и выливаем на неё оливковое или подсолнечное масло. После разогрева бросаем зубчик чеснока разрезанный на 4 части. Филе режем соломкой и обжариваем в чесночном масле. Вытаскиваем чеснок. Вслед за этим нарезанный помидор добавляем на сковороду к уже обжаренному мясу. Отдельно в мисочке замешиваем яйца. Заливаем мясо с помидорами, добавляем туда немножко зелени, солим и перчим по вкусу. Пару минут и омлет готов.

Меню на обед составляют как из супа и борща, так и из гарнира. Главное правило – не переедать во время трапезы.

Форель с картофелем (ингредиенты на 1 порцию).

Форель с картофелем

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм рыбы;
  • три картофеля;
  • одна морковь;
  • небольшая луковицы.

Рыбу помыли, почистили, удалили жабры, плавники. Подготовленную рыбу солим и приправляем. Для гарнира нарезаем лук полукольцами, картофель дольками, морковь натираем на терке. Форму для запекания предварительно промазываем сметаной и выкладываем в неё слоями приготовленные заранее овощи. Сверху на них рыбу, присыпанную зеленью и промазанную сметаной. Ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

«Зеленый» суп со шпинатом и щавелем.

«Зеленый» суп со шпинатом и щавелем

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 грамм свинины;
  • два куриных яйца;
  • одна луковица;
  • половина большого пучка зеленого перьевого лука;
  • ботва свеклы;
  • один пучок щавеля;
  • один пучок шпината;
  • третья часть пучка молодого укропа.

Промыть свинину, залить холодной водой и проварить в течение часа на слабом огне. Бросить мелко нарезанный лук, а также укроп, щавель, шпинат и свекольные листья. Проварить несколько минут. Тем временем на сковороде пассировать нарезанный репчатый лук, после прохождения пяти минут добавить туда 150 мл томатного сока и три столовых ложки сметаны. Сваренные яйца мелко нарезать кубиками и также потушить пару минут. Затем все смешать, подождать пока закипит и дать еще немножко проварить. Добавить молотого перца и лавровых листиков. Выжать в суп сок лимона. Подождать пару минут и можно выключать, «Зеленый» суп со шпинатом и щавелем готов.

Ужины очень полезны для здоровья всей семьи, как в физическом так и в моральном плане. Это время, когда все представители семьи собираются за большим, круглым столом и осуждают за едой события, пережитые за день.

Морковные котлеты.

Морковные котлеты

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм моркови;
  • одно яйцо;
  • 250 грамм фарша.

Для приготовления котлет очищенную морковь натрем на мелкую терку. После чего тщательно перемешаем с яйцом и фаршем. Формируем шарики и обмакивая их в сухариках, жарим на разогретой сковороде с оливковым маслом до появления золотистой корочки. Далее складываем котлеты в кастрюлю и на мелком огне, добавив предварительно внутрь немного воды протушиваем котлеты около получаса.

Правильное питание – это залог здоровья и хорошего настроения! Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Рекомендуют употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты, а также качественные и правильно приготовленные.