История спорта скоростного поедания хот-догов

СКОРОСТНОЕ ПОЕДАНИЕ ИЛИ УСПЕТЬ СЪЕСТЬ 66 ХОТ-ДОГОВ ЗА 12 МИНУТ

Содержание:

  1. Первый в истории. Шарль Домери
  2. Просто бизнес. Братья Ричард и Джордж Шей
  3. Маленькие хитрости большого обжорства. Такеру Кобаяши
  4. «Что тренируется, то развивается». Такеру Кобаяши vs. Джои Честнат
  5. Чемпионами рождаются. Соня Томас, Джои Честнат, Мэтт Стоуни и другие

Необычный спорт о поеданию хот-догов. Читайте подробнее ниже.

Первый в истории. Шарль Домери

В 1789 году Шарль Домери, находившийся в плену французский солдат, на глазах у наблюдавших за ним английских докторов, съел коровье вымя весом 2 кг, почти столько же сырого говяжьего мяса, плюс к тому 12 свечек и запил все это 0,5 л пива. Доктора приподняли брови, однако особо удивляться было нечему, так как средний обед Шарля Домери включал более 2-х кг мяса, полкило свечек и 3 бутылки пива. Порой, ненасытному солдату и этого было мало, и тогда он набрасывался на свеклу, картофель и сено – причем, овощи жевал вместе с кожурой.

На исходе 18 века, такой скоростной едок как Шарль Домери казался явлением необычным, но случись наблюдавшим за ним английским докторам перенестись в наше время, они не то что удивились, а пережили бы натуральный шок. Сегодня, профессиональный едок, не моргнув глазом за 1 минуту умнет 3 кг бобов, 6 минут ему понадобится, чтобы съесть 274 штуки русских пельменей, 8 – заглотить 141 вареное яйцо вперемежку с 4 литрами майонеза, 10 – употребить 6,3 кг мексиканских буррито и 4,5 кг итальянской пасты и 3,5 кг австрийских сосисок. Съев все это, он не только останется в живых, но и сохранит свое здоровье.

Первый в истории. Шарль Домери

И надо отдать должное современным спортсменам – с каждым годом они все больше повышают планку. Скажем, пару десятков лет назад мировым рекордом по поеданию хот-догов считался показатель 23 бутерброда с сосиской за 10 минут. Не прошло и 10 лет, как был поставлен новый рекорд, превзошедший предыдущий в 2 раза. А что сегодня? Планка поднялась еще выше, и теперь новым мировым рекордом по поеданию хот-догов считается 70 бутербродов за 10 минут.

Просто бизнес. Братья Ричард и Джордж Шей

Впрочем, не спешите делать выводы, мол, люди с каждым годом ставятся все более скоростными едоками, чем были. Или организм человека изменился – желудок стал вместительней и эластичней… На самом деле, все гораздо проще и в очередной раз истинной причиной происходящего стали деньги. Точнее, два предприимчивых брата Шей – Джордж и Ричард. Именно они сделали из еды на скорость коммерцию и превратили местечковое развлечение (турнир в закусочной на полуострове Кони-Айленд) в эффектный и рейтинговый спорт, который имеет поклонников по всему миру.

В середине 90-х братья Шей организовали так называемую Высшую лигу и стали приглашать профессиональных едоков со всего света, суля им хорошие барыши. Сами соревнования снимались на камеру, причем режиссировалось действо очень эффектно в духе поединков между рестлерами. Не удивительно поэтому, что скоростное поедание пищи стали транслировать по самому популярному спортивному каналу США, среди скоростных едоков появились звезды, и как следствие – скандалы. Например, в начале нулевых, один из победителей чемпионата мира по поеданию хот-догов был заподозрен в приеме специального препарата, который снижает тонус мышц и подавляет желание блевать.

Просто бизнес. Братья Ричард и Джордж Шей

Итак, с каждым годом количество соревнований увеличивалось, и на сегодняшний день, организация братьев Шей проводит до 100 турниров посвященных еде на скорость. Не отстают и конкуренты. В США, например, есть известный Triple Triple Challenge или конкурс посвященный поеданию сэндвичей громадного размера, есть гастрономическое многоборье. В городе Стонтон, штат Иллинойс, не одно десятилетие проводится соревнование под названием Tour De Donut. Суть его сводится к следующему. Надо проехать на велосипеде 58 км, время от времени останавливаясь, чтобы съесть пончик. За каждый съеденный пончик судьи вычитают 5 минут, и побеждает тот, кто доедет до финиша, потратив меньше всего времени.

Тут надо отметить, что, как всякий другой спорт, соревнования по скоростному поеданию пищи требуют от профессиональных едоков определенных качеств. Если бегунам для выдающихся достижений требуются длинные ноги, а игрокам в баскетбол – высокий рост, то скоростные едоки должны иметь хороший аппетит и … правильно – большой и прочный желудок. Но каким бы вместительным не был желудок, для того, чтобы победить, надо «включать» и голову. Это называется – выработать правильную стратегию.

Маленькие хитрости большого обжорства. Такеру Кобаяши

Без малого выдающимся стратегом можно назвать японца Такеру Кобаяши. В 2001 году он поставил мировой рекорд по поеданию хот-догов, умяв 50 бутербродов с сосиской, и превзойдя предыдущий показатель почти в два раза. Большой желудок? Отнюдь. 29-летний японец весил всего 60 кг и выглядел как щупленький подросток. Что же тогда? А то, что Такеру Кобаяши изобрел ловкий маневр и вместо того, чтобы просто есть хот-доги, совершал ряд предварительных действий: вытаскивал сосиску и разламывал пополам, клал две половинки в рот и одновременно с этим отмачивал в воде булку, чтобы ее потом было проще прожевать и проглотить.

Стратегия Такеру Кобаяши была оценена по достоинству другими скоростными едоками, и этот маневр приобрел звучное название «японить хот-дог». Правда, в американской версии, использовалось сразу 2 бутерброда, 2 разломленные сосиски заталкивались в рот, а 2 булки тем временем раскисали в воде. Кстати, размочить в какой-либо жидкости мучную часть хот-дога или любого другого блюда – это не прихоть, а суровая необходимость. Запихнуть в рот сухую булку и быстро проглотить ее почти невозможно, а потому, среди профессиональных едоков принято макать ее в воду, масло или соус.

Маленькие хитрости большого обжорства. Такеру Кобаяши

Такеру Кобаяши придумал еще одну фишку, которая касается проглатывания хот-дога. Поскольку куски бутерброда движутся по пищеводу медленно, необходимо подтолкнуть их и для этого спортсмен должен, выражаясь фигурально, трястись как осиновый лист и извиваться как змея. Кстати, эти телодвижения тоже получили имя своего изобретателя – «Дрожь Кобаяши». Впрочем, не один только японец усовершенствовал процесс скоростного поедания пищи; интересные идеи есть в активе у профессиональных едоков из других стран. Например, почти у всех спортсменов глотание во время выступлений синхронизировано с вдохами и выдохами; кроме того, чтобы быстро и безболезненно проглотить куски сэндвичей и гамбургеров они по-птичьи наклоняют тело и делают множество других полезных маневров.

«Что тренируется, то развивается». Такеру Кобаяши vs. Джои Честнат

Однако только хитрости в соревнованиях по скоростному поеданию пищи недостаточно; здесь, как и во всяком другом спорте необходимо тренироваться. Понятное дело, тренировки профессиональных едоков носят несколько специфический характер. Скажем, особый упор делается на развитие координации движений; порой профессионалы устраивают разгрузочные дни, а время от времени, наоборот – растягивают желудок, съедая горы всевозможных блюд. И само собой, они приучают себя подавлять рвотный рефлекс. К примеру, Такеру Кобаяши перед соревнованиями тренируется следующим образом. Он начинает наращивать количество употребляемых блюд, доводит их до максимума, а потом уменьшает, сбрасывая вес и приводя тело в обычное состояние.

Тренируют скоростные едоки и челюсти. Самым распространенным способом укрепить челюстные мышцы является жевательная резинка – две шутки закидывают в рот и жуют беспрестанно. Ясир Салем, человек, выигравший Tour De Donut и известный тем, что быстрее всех съедает кукурузу с початка, пошел в этих тренировках еще дальше и развивает челюстные мышцы при помощи специального прибора, который применяется в медицине для лечения травм челюстей. Кроме того, Ясир Салем имеет обыкновение фиксировать свои тренировки на камеру, чтобы потом, в спокойной обстановке, отсмотреть запись и выявить совершенные ошибки.

«Что тренируется, то развивается». Такеру Кобаяши vs. Джои Честнат

В деле скоростного поедания пищи все должно быть спланировано – как и откуда приниматься блюдо – в противном случае можно совершить промашку и упустить регалии.

Именно это случилось с прославленным скоростным едоком Такеру Кобаяши. Он выигрывал чемпионат мира по поеданию хот-догов 5 лет подряд, пока однажды, дорогу ему не перешел обладатель огромного рта Джои Честнат. В 2006 году профессиональные едоки схлестнулись во время очередного чемпионата и японец, пусть с минимальным отрывом, но выиграл. Однако год спустя Такеру Кобаяши все-таки был вынужден признать себя побежденным – выскочка Джои

Честнат обошел его, установив новый мировой рекорд и успев съесть 66 хот-догов за 12 минут. И пусть журналисты и писали, что виной проигрыша Такеру Кобаяши была полученная им травма челюсти, случайностью победа его оппонента не стала – в последующие годы Джои Честнат продолжил уверенное доминирование и на сегодняшний день в его активе почти половина мировых рекордов Высшей лиги.

Чемпионами рождаются. Соня Томас, Джои Честнат, Мэтт Стоуни и другие

Большинство людей, случись им услышать, например, «победитель чемпионата мира по поеданию хот-догов», представят необъятного толстяка с вымазанными соусом губами. Это не соответствует действительности. Скажем, Джои Честнат толще, чем Такеру Кобаяши, но его вес нельзя назвать чрезмерным – 105 кг при росте 185,4 см. Соня Томас, которую окрестили «Черная вдова», установила в нелегком деле скоростного поедания пищи рекордов чуть меньше, чем Джои Честнат. Казалось бы, она должна быть толстой. Но нет.

При росте 152 см. вес Сони Томас равняется 45 кг, она легко уминает до 5 кг чизкейков за 10 минут, что, между прочим, составляет почти 10% от ее целокупного веса. И наконец, Мэтт Стоуни, новичок Высшей лиги, в 2015 году выигравший титул у Джои Честната, так же как и остальные скоростные едоки не может похвастаться внушительным весом (59 кг на 173 см). И, опять же, это не мешает ему за раз употреблять до 9 кг тыквенных пирогов. «Это в 85 раз больше чем может съесть обычный человек», – не без гордости резюмирует Мэтт Стоуни, по профессии, кстати, диетолог.

Чемпионами рождаются. Соня Томас, Джои Честнат, Мэтт Стоуни и другие

Выходит, профессиональный едок с избыточным весом, для этого спорта, скорее исключение, чем правило. Более того, существует мнение, что из-за лишних кило желудок не может растянуться до своего максимального размера. Подтверждением подобной теории служит пример некоего Бэдлендса Букера. Он начал карьеру скоростного едока имея 200 кг веса, не снискал особого успеха на чемпионате мира по поеданию хот-догов, однако стоило ему согнать лишний жир, как прежний личный рекорд в 25 булочек с сосиской был тут же успешно преодолен и для Бэдлендса Букера открылись новые профессиональные горизонты.

Впрочем, 2007 году американские исследователи поставили эксперимент, который поставил окончательную точку в домыслах о том, с чем связана способность к скоростному поеданию пищи, является ли она врожденной или нет. В нем приняли участие два человека: обычный мужчина и профессиональный едок. Первый сумел проглотить 7 хот-догов, после чего заявил, что продолжать далее не в силах; второй начал есть, уничтожая по 2 булочки с сосиской в минуту, и дошел до 36, когда перепуганные ученые попросили его остановиться, что он и сделал – с большой неохотой. Обоих мужчин отвели в кабинет и сделали им флюорографию. Результаты ее показали следующее. Желудок обычного мужчины был под завязку наполнен хот-догами; желудок профессионала, был тоже наполнен булочками и сосисками, однако размеры его раздулись до такой степени, что заняли почти всю верхнюю часть брюшной полости.

Итог был очевиден – люди, которые ставят рекорды в области скоростного поедания пищи, как правило, предрасположены к этому физиологически и имеют подходящий желудок – он может растягиваться и становиться вместительным, словно большой мешок. Понимают это и сами профессиональные едоки, для которых их призвание часто становится поводом для шуток, но вместе с тем – и это тоже нельзя отрицать – приносит приличные деньги. Так, годовой доход звезд еды на скорость составляет сотни тысяч долларов, а порой поднимается и до баснословной отметки в 1 млн. Но делают ли они все это только ради денег? Отнюдь.

Как говорит один из самых известных чемпионов Джои Честнат, он не перестанет участвовать в соревнованиях, даже когда ему перевалит за 70 лет. И не ради денег или еды, а просто потому, что это наполняет его жизнь драйвом и придает ей смысл.