Топ-12 полезных проектов, содержащих углеводы

ТОП-12 ПОЛЕЗНЫХ ПРОЕКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДЫ

Плохой репутацией углеводы наградили незаслуженно. В то время как большинство людей считает, что эти продукты провоцируют образование жировых отложений, они, напротив, помогают похудеть. Главное, выбирать правильные разновидности углеводистых продуктов и употреблять их умеренно.

Отсутствие в меню этих макроэлементов приводит к усталости, вялости, снижает умственные способности.

Сложные углеводы:

  • являются главным источником энергии;
  • помогают функционированию нервной системы;
  • накапливаются в мышцах и печени, при необходимости, преобразуясь в энергию;
  • важны для бесперебойной работы пищеварительной системы – помогают утилизации отходов.

При этом употребления простых углеводов (пирожных, печенья, хлеба из белой муки) необходимо избегать. Именно им органические вещества обязаны репутацией ингредиента, способствующего набору веса.

Включайте в рацион эти продукты, богатые углеводами, и не опасайтесь за фигуру:

1. Яблоки

Возможно, кого-то отпугнула от них очередная низкокалорийная диета. Чтобы похудеть, необязательно устраивать бесконечные «яблочные дни». Достаточно одного плода в день, чтобы ощутить приятные перемены в самочувствии.

Яблоки содержат:

  • комплекс витаминов В, нормализующих производство эритроцитов;
  • витамин С, помогающий иммунитету противостоять вирусам и микробам;
  • волокна, снижающие холестерин, оздоравливающие пищеварительную систему;
  • фитонутриенты для борьбы со свободными радикалами;
  • минералы (калий, фосфор и кальций).

В составе яблок есть не перевариваемые соединения, способствующие увеличения числа полезных бактерий в кишечнике и потере веса.

2. Изюм

Сахар в его составе и довольно высокая калорийность не должны стать причиной исключения изюма из рациона. Просто необходимо знать меру, съедать небольшую порцию сушеных ягод (в пределах 30 г).

Изюм помогает:

  • снизить давление;
  • избавиться от запора;
  • повысить либидо;
  • защитить зубы от кариеса, укрепить десны;
  • противостоять онкологическим заболеваниям.

Продукт обладает антибактерицидными и антиоксидантными свойствами, содержит много железа, препятствуя развитию анемии.

Бананы

3. Сухофрукты

Употреблять их тоже стоит с осторожностью, из-за наличия сахара. Но в них и количество клетчатки высоко, и питательная ценность. Присутствуют в сухофруктах и антиоксиданты.

4. Бананы

О них вспоминают, когда необходимо пополнить запасы калия, но и по содержанию углеводов бананы лидируют.

Плоды способствуют:

  • уменьшению вероятности развития астмы (особенно, у детей);
  • минимизации риска заболеваний сердца;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению памяти;
  • прекращению диареи;
  • повышению настроения.

Надо помнить, что продукт поднимает уровень сахара, потому больным диабетом надо осторожно включать данный источник углеводов в рацион.

5. Свекла

Корнеплод известен своим свойством снижать давление.

Благодаря наличию сложных углеводов, усваивающихся медленно, свекла хороша для перекуса перед тренировкой – она наполнит энергией и не позволит быстро проголодаться.

Уменьшает потребление корнеплода и воспалительные реакции в организме, предотвращает рак.

6. Грейпфрут

Когда дело касается похудения, грейпфрут поставляет достаточно клетчатки, чтобы почувствовать сытость без перегрузки лишними калориями. Кроме того, плод поддерживает стабильный уровень сахара и снижает тягу к нездоровым продуктам.

7. Черника

Одна из самых углеводистых ягод. Богата антиоксидантами, содержит ингредиенты, защищающие зрение, улучшающие здоровье мозга.

Способствует употребление черники и похудению, при этом уходит самый опасный вид жира, обволакивающий внутренности – висцеральный.

Благодаря сочетанию в составе клетчатки и воды, принесет облегчение черника и при запорах.

Батат

8. Батат

По содержанию углеводов может соперничать с бананами. Да и по своим вкусовым качествам этот сладкий картофель трудно отнести к традиционным овощам.

Батат вкусен, уменьшает тягу к сладкому, обеспечивает витаминами А и С, а значит, помогает поддерживать хорошее зрение, здоровье кожи и волос, иммунитет.

Витамин D, который тоже есть в составе батата, необходим для роста костей, поддержания стабильного энергетического уровня и настроения.

Есть в батате и калий, регулирующий водный и минеральный баланс, контролирующий давление и способствующий развитию мышечной системы. Также калий препятствует потере костной массы и образованию камней в почках.

9. Фасоль

Выделяется среди перечисленных продуктов содержанием углеводов, уступая только гречке. Есть в фасоли и железо, и фолиевая кислота, белок, витамины А и С, клетчатка.

10. Овес

Овсяная каша относится к предпочтительному виду завтраков, именно из-за высокого количества углеводов и клетчатки.

Блюда из цельнозернового овса снижают давление, уменьшают риск ишемии и колоректального рака. Полезен овес для сердца и пищеварительной системы.

11. Гречневая каша

В 100 г гречихи содержатся колоссальные 72 г углеводов, при этом её отличает низкое содержание жира и умеренная калорийность.

Дополняют аргументы в пользу регулярного употребления этого продукта присутствующие в составе гречки минералы – медь, фолиевая кислота, цинк.

12. Молоко

Единственный напиток в перечне, и явно не рекордсмен по содержанию клетчатки. Но на его основе можно готовить вкусные и полезные коктейли с использованием более богатых углеводами продуктов (к примеру, с бананами).

Углеводы необходимы организму, не стоит полностью исключать их из рациона, даже если целью диеты является снижение веса. Просто выбирайте наименее калорийные продукты (те же яблоки, свеклу или чернику) и соблюдайте меру в употреблении более питательных блюд.