Три топовые «десятки» полезных продуктов

ТРИ ТОПОВЫЕ «ДЕСЯТКИ» ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Содержание:

  1. Топ-10 продуктов для здоровья печени
  2. Топ-10 продуктов для здоровья сердца
  3. Топ-10 продуктов для здоровья мозга

Здоровье человека зависит от физического и эмоционального состояния его организма. Если все органы функционируют без сбоев, то можно говорить о хорошем состоянии здоровья. Давно доказано, что именно употребляемые в пищу продукты в большей степени определяют качество и продолжительность жизни. Еще Гиппократ в свое время сказал (а это была эпоха Древнего мира), что «ты есть то, что ты ешь». В настоящее время больше внимания стало уделяться рациону питания как способу долгожительства, нежели приему различных витаминных комплексов и разного рода практикам.

Существует множество списков топовых продуктов по своей полезности для человека. Однако в большинстве своем они отличаются общим действием на организм. Кто не знает о пользе яблок, о том, что достаточно одного яблока в день – и болезни не страшны. Или зеленый чай – панацея от множества болезней. Недостаток таких списков в том, что рацион человека состоит из гораздо большего ассортимента продуктов. Для поддержания организма в здоровом состоянии маловато только десяти продуктов, по этой причине стоит разработать список полезных продуктов для отдельных органов и систем человека.

Топ-10 продуктов для здоровья печени

Топ-10 продуктов для здоровья печени

Печень – важнейший орган, так как от ее состояния зависит состояние крови и, как следствие, организма в целом. Она убивает ядовитые вещества, поступающие обычно с вредной пищей и алкоголем. Для поддержания ее в здоровом состоянии рекомендуется употребление в пищу следующего набора продуктов:

  1. Свекла – в виде салатов или свекольников.
  2. Тыква – отварная или запеченная. Пользу также принесут и тыквенные семечки.
  3. Диетическое мясо – отварная куриная грудка и телятина. Как вариант куриные или говяжьи котлетки на пару.
  4. Овощной суп – одинаково полезен суп, сваренный как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, не жирный.
  5. Овсяная каша.
  6. Гречневая каша.
  7. Запеченная или отварная рыба (например, треска или сазан).
  8. Десерт в виде желе или пудинга. Кисели.
  9. Зерновой хлеб и сухари из него.
  10. Отвары шиповника, ромашки или мяты.

Такая диета для печени позволит привести ее в порядок, например, после длительных праздничных застолий.

Топ-10 продуктов для здоровья сердца

Сердце – мотор человеческого организма. Оно не знает покоя еще с 4-хнедельного возраста эмбриона и до самой смерти. Очевидно, что стрессовые нагрузки, которыми современная жизнь просто насыщена, сильно истощают его. Неудивительно, что именно сердечно-сосудистые заболевания называют одной из первых причин смертности населения. Поддержать сердце, если нет возможности максимально оградиться от стрессов и изменить образ жизни, поможет правильное питание.

Топ-10 продуктов для здоровья сердца

К полезным продуктам для сердца относятся:

  1. Рыба с содержанием жирных кислот – это лосось, скумбрия, форель. Жирная рыба намного полезнее жирного мяса. При этом достаточно всего 200 грамм рыбы в неделю, чтобы в два раза снизить риски возникновения инфаркта.
  2. Капуста. Все виды этой овощной культуры очень полезны для здоровья. Витамин С, находящийся в ней в достаточно большом количестве, защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов. В брокколи также имеется вещество сульфорапан, которое не позволяет образоваться на стенках сосудов атеросклеротическим бляшкам. Капусту рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде (в салатах), чтобы при термической обработке не разрушить витамин С.
  3. Чеснок – наиполезнейший продукт, содержащий биологически активное соединение серы – аллицин. Это вещество замедляет развитие атеросклероза за счет того, что не дает «плохому» холестерину оседать в сосудах и артериях в виде тромбов и бляшек. Помимо этого, чеснок способствует разжижению крови, что также не дает возможности образования тромбов. В результате, риски инфаркта и ишемического инсульта резко снижаются. Проблема в резком запахе чеснока, избавление от которого в процессе приготовления полностью уничтожает его полезные вещества. Как вариант, можно попробовать обычный чеснок заменить выпускаемым некоторыми производителями чесноком в капсулах.
  4. Яблоки – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Содержащиеся в яблоках флавоноиды защищают сердце от ишемии и выводят излишки холестерина.
  5. Абрикосы. Они богаты калием, поддерживающим ритм сердечных сокращений.
  6. Сухофрукты – пользу для здоровья принесут любые сушеные фрукты. На первом месте – курага.
  7. Гранат, в том числе гранатовый сок. Активный компонент – полифенолы, поддерживающие оптимальный уровень холестерина в крови. Так как холестериновые бляшки не смогут образоваться на стенках артерий, давление высоким не будет, а значит, и риск сердечных заболеваний меньше.
  8. Овсяная крупа – содержит достаточное количество клетчатки, помогающей выводить излишки холестерина, и кислоты Омега-3, снижающей развитие атеросклероза.
  9. Бобовые – для нормализации артериального давления за счет действия флавоноидов и для снижения холестерина в крови.
  10. Ягоды – богаты калием, витаминами С и Р. Витамин Р отвечает за здоровое состояние самых маленьких сосудов – капилляров, уменьшая проницаемость их стенок. Рекордсменом по содержанию полезных витаминов длясердца признана черная смородина.

Топ-10 продуктов для здоровья мозга

Мозг – самый таинственный орган человеческого организма. Он до сих пор таит в себе множество загадок, разгадывать которые человечеству придется еще многие десятилетия. В современной жизни практически каждый человек испытывает повышенные стрессовые нагрузки, что никак не может не отразиться на работе мозге. Как итог – потеря концентрации, снижение памяти, утомляемость и раздражительность. Привести порядок свой «компьютер» можно и с помощью продуманного питания:

  1. Рыба (семга или лосось). Учеными доказано, что достаточно включить рыбу в рацион всего один раз в неделю, как риски появления болезни Альцгеймера в разы уменьшаются. Очень полезен и тунец, показанный детям вследствие достаточного содержания в нем йода и фосфора, отвечающих за улучшение памяти и поддержание ясности ума.
  2. Ягоды – черника, ежевика, малина.
  3. Морковь – содержит противовоспалительные вещества и бета-каротин (для зрения). Достаточно одной моркови в день, чтобы насытить организм витамином А на целый день.
  4. Свекла – в сыром виде и в виде сока. Для качественного функционирования мозга необходимы железо, глюкоза и йод, содержащиеся в свекле. Достаточно совсем небольшого количества свеклы, чтобы восполнить эти витамины в организме. Свекольный сок рекомендуется разбавлять яблочным.
  5. Яблоки, абрикосы или груши, богатые железом. Железо избавляет мозг от кислородного голодания. Суточная норма для взрослого человека – три фрукта средних размеров.
  6. Орехи (грецкие, фундук) и семечки (тыквенные) – эффективные антидепрессанты. Однако употреблять их в пищу следует строго ограниченно – не более 50 граммов в сутки.
  7. Кофе – в умеренных количествах натуральный кофе предотвращает развитие старческого слабоумия за счет активизации мозговой деятельности. Болезнь Альцгеймера имеет меньшую вероятность проявления, если ежедневно выпивать чашку натурального кофе. Кофе можно заменить и настойкой из женьшеня.
  8. Мидии содержат цинк, необходимый клеткам мозга, отвечающим за память, хороший сон, сохранение инстинктов.
  9. Помидоры – один из самых полезных продуктов для организма в целом. Содержание ликопена позволяет защищать клетки мозга от повреждения свободными радикалами, ведущего к слабоумию. Мелатонин препятствует быстрому старению клеток, поддерживая качество работы мозга.
  10. Горький шоколад. В умеренных количествах насыщает клетки мозга питательной глюкозой, а содержащийся в нем магний стимулирует отделы, отвечающие за память.

Включение предложенных продуктов позволит максимально сбалансировать каждодневный рацион питания. Не стоит забывать и о признанных полезных продуктах, таких как зеленый чай, молоко, имбирь и мед. Они оказывают, в первую очередь, благотворное воздействие на иммунитет человека, помогая ему на заболеть в сезон простуд и гриппа. В результате получается достаточно сбалансированная система питания, которая дает возможность каждому человеку следить за здоровьем и прожить по-настоящему хорошую долгую жизнь.