Все о сое и соевых продуктах

ВСЕ О СОЕ И СОЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Соя — однолетнее растение из семейства бобовоцветных, которое вырастает от 67 см до 2 м в высоту, в зависимости от сорта и условий роста.

Это одно из старейших, культурных растений в мире, так как считается выходцем из Восточной Азии, где выращивается более 4000 лет. В Европу соя была завезена лишь в 18-м веке.

Соя является наиболее популярным и одним из наиболее изученных бобовых культур в мире. Она считается одним из немногих растительных продуктов, содержащих все необходимые аминокислоты, необходимые нашему организму.

В 100 г сои содержится 416 ккал / 1739 кДж, из которых 36,5% белка, 19,9% жира и 30,2% углеводов. Соевые белки считаются ценными, как и белки мяса. На самом деле, одна чашка сои содержит 774 калорий, но в тоже время содержит суточную норму белка 108% и 5,4 г насыщенных жиров.

Что касается витаминов, то соя является отличным источником тиамина (72,8% от рекомендуемой суточной дозы), рибофлавина (72,5%) и фолиевой кислоты (93,8% ) витамина B6 (29%), пантотеновой кислоты (15,9%) и ниацина (10,8%), витаминов С, D, Е и К, но в меньших количествах.

Она характеризуется благоприятным соотношением кальция и фосфора, а также богата калием, железом, серой, марганцем, натрием, молибденом, медью, бором, йодом, кобальтом и цинком. В сое есть 17,7% масла, содержащего из 85% ненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому составу соя стала очень важным растением, потому что не существует ни одного растением.
Древние китайцы, которые жили еще тысячи лет до Рождества Христова, использовали сою, как в пищевой промышленности, так и в медицине. В те времена сою считали священным растением.
Это удивительное растение, в зависимости от сорта (желтые, зеленые, черные соевые бобы), содержат от 37 до 50% белка (в два раза больше, чем в мясе рыбы) и в том числе все 8 незаменимых аминокислот.

Тофу, соевое молоко, темпех и мисо, традиционные продукты из сои, являются богатым источником изофлавонов, за исключением соевого соуса и соевого масла. Изофлавоны сои сравнивают с естественными заместителями гормонов в организме женщины в периоде менопаузы.

Соевое молоко

Употребление сои заметно помогает снизить давление и уровень общего холестерина, она собирает холестерин, который накапливается в артериях и выводит из организма.
Соя снижает липкость тромбоцитов крови, и предполагается, что причиной этого являются омега-3 жиры, которые предотвращают закупорку кровеносных сосудов, а также ингибиторы простациклина.

Соя также оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, является отличным источником белка и диетических волокон и поэтому рекомендуется диабетикам.
Считается, что соя помогает снизить вероятность развития рака толстой кишки, молочной железы и простаты, так как содержит комплекс биологически активных ингредиентов, которые вместе дают положительный эффект.

Соя особенно богата растительными эстрогенами или фитоэстрогенами — вещества, которые встречаются в природе в пищевых продуктах и ведут себя как гормоны. Соя как продукт питания, рекомендуется женщинам в период менопаузы. Даже 45 г соевой муки при ежедневном употреблении снижает количество приливов у женщин на 40%.

Традиционные соевые продукты, соевое молоко, тофу — соевый сыр, мисо, натто и соевые соусы, легко усваиваемые, полноценные продукты.

Соевое молоко

Соевое молоко очень питательный и здоровый напиток, который заменяет коровье молоко. Оно содержит витамины и минералы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, и не содержит холестерина и лактозы.
Соевое молоко также не содержит никаких раздражающих ингредиентов, и легко усваивается. Соевое молоко рекомендуется для тех, кто страдает от сердечно — сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления, атеросклероза и холестерина. Оно имеет естественный мягкий, слегка сладковатый вкус и приятный запах.

Мисо

Мисо – паста, из соевых бобов, которую получают путем длительного процесса ферментации соевых бобов, соли и некоторых зерновых культур (ячмень, рис, пшеница).
Процесс ферментации приводит к полной деградации соевых бобов и зерна на питательные вещества, которые чрезвычайно легко и быстро усваиваются. Мисо богата ферментами, углеводами, эфирными маслами, витаминами, минералами, белками и содержит 18 аминокислот, включая 8 незаменимых.

Соотношение питательных веществ в мисо является очень сбалансированным, поэтому пасту рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в сочетании с морскими водорослями и овощами, соусами, рагу, макаронными изделиями.

Мисо это не только еда, но и лекарство. Паста рекомендуется пр умственной и физической нагрузке, а также в зимний период, так как богата минералами, питает кожу и кровь и укрепляет иммунитет. Так как она содержит линолевую кислоту и лецитин, которые растворяют холестерин и смягчают кровеносные сосуды, мисо успокаивает и предотвращает сердечно — сосудистые заболевания, атеросклероз и высокое кровяное давление.

Тофу

Врачам китайской медицины уже давно известно о полезных свойствах сои и тофу. Соевые продукты были рекомендованы в Китае в случае заболеваний печени, желчного пузыря и гипертонии.

К примеру, возьмём жителей Окинавы, небольшого японского острова, на котором в настоящее время проживает более 400 долгожителей — в четыре раза больше, чем в Западной Европе.

Оказалось, что жители этого небольшого острова в основном питаются рыбой, овощами, фруктами и тофу.

Тофу полезен в профилактике и лечении многих заболеваний, особенно, таких как гипертония, атеросклероз, высокий уровень холестерина и некоторых заболеваний сердца. Все это становится возможным благодаря низкому содержанию в тофу «плохих» жиров — насыщенных и высокому содержанию «хороших» жиров — ненасыщенные. Тофу, как и другие продукты растительного происхождения не содержит холестерина, а также подавляет выработку этого вещества в печени. Снижает, таким образом, уровень «плохого» холестерина, без снижения уровня «хорошо». 25 граммов соевого белка в день снизижает уровень холестерина на 5-10%.

Тофу также является отличным источником кальция — а в некоторых случаях содержит даже в 2 раза больше кальция, чем коровье молоко, поэтому оно используется в профилактике остеопороза. В Корее, тофу является основой рациона питания беременных женщин.
Тофу улучшает работу мозга, увеличивая нашу умственную работоспособность, благодаря высокому содержанию белка и лецитина, важных питательных веществ для головного мозга, а также благоприятно влияет на нашу нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В.

Тофу помогает уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы, ночная потливость, раздражительность или бессонница, за счёт фитоэстрогенов. Рекомендуемая суточная доза составляет 40 мг изофлавонов, что соответствует прибл. 150 г тофу или соевого молока 1/2 л. Тофу содержит до 24,74 мг изофлавонов на 100 грамм, что делает его самым богатым источником.
Тофу — это продукт, очень полезный для больных сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, регулярное потребление тофу снижает уровень сахара в крови. Тофу может заменить коровье молоко людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара), или которые имеют аллергию на молоко и молочные продукты. Тофу с низким содержанием калорий и легко усваивается, так что полезен детям и пожилым людям.

Тофу не содержит химических токсинов. Известно, что тяжелые металлы, пестициды и гербициды могут накапливаться в основном в жировой ткани, и, следовательно, мясо, рыб и птица содержат в 20 раз больше пестицидов, чем бобовые культуры.