Выбираем тюбинг (ватрушку) для спуска с горки

ВЫБИРАЕМ ТЮБИНГ (ВАТРУШКУ) ДЛЯ СПУСКА С ГОРКИ

Содержание:

  1. Экипировка тюбинга
  2. Как спускаться с горки на тюбинге

Тюбинги, надувные санки-«ватрушки» — отличная альтернатива привычным алюминиевым санкам при спуске с ледяных или снежных горок. Главным их преимуществом является безопасность катания: во-первых, прочный ПВХ-материал смягчает удары при столкновении, во-вторых, каждый тюбинг оснащен фиксаторами, которые не допустят выпадение человека из посадочного места «ватрушки». Учитывая мобильность (неуправляемость) надувных санок, вращения тюбинга на трассе при спуске принесут массу удовольствия не только детям, но и взрослым. Однако, именно невозможность управления тюбингом может стать причиной получения травмы. Для снижения рисков травмирования важно правильно выбирать тюбинг для катания с горок.

Экипировка тюбинга

Для того, чтобы катание на «ватрушках» было не только радостным, но и безопасным, необходимо ответственно подходить к их выбору. При аренде тюба или его покупке следует учитывать множество параметров, среди которых следующие:

  • используемый для чехла материал;
  • размер тюба;
  • качество надувной камеры;
  • конструкция ручек-держателей;
  • наличие поводка;
  • характеристика посадочного места;
  • форма тюба.

Важнейшим критерием выбора санок-ватрушек является материал оболочки, так как именно он отвечает за надежность изделия и развиваемую им скорость при спуске. Наиболее доступный материал – армированная ткань из поливинилхлорида. Она не только имеет отличные прочностные характеристики, но и обладает износостойкостью и хорошим скольжением.

Экипировка тюбинга

Наиболее надежными будут санки, полностью изготовленные из ПВХ-ткани. Однако нередко используется комбинированный материал: дно выполняется из ПВХ, а борта – из менее прочного нейлона. Использование синтетических материалов дает возможность варьирования расцветок тюбингов. Помимо этого, нейлон или Cordura не так сильно скользит, как ПВХ. Во многих случаях это является больше достоинством, чем недостатком. Некоторые производители, даже изготавливая тюбинг полностью из ПВХ, предпочитают выборочные участки делать из менее скользящей ткани. Особенно актуально такое решение для детских санок-ватрушек.

Помимо самого материала, следует обратить внимание на его плотность. Понятно, что дно должно иметь самый большой показатель плотности – порядка 900 г/кв.м. Плотность верхней части тюба и бортов может составлять от 600 до 900 г/кв.м., при этом стоит помнить, что с увеличением плотности увеличивается и вес изделия, а значит, не стоит переусердствовать с прочностными характеристиками, особенно при выборе детских санок (ведь ребенку придется их постоянно поднимать на горку).

Размер санок подбирается исходя из того, кто будет на них кататься – ребенок, взрослый или ребенок вместе со взрослым. В зависимости от нагрузки, размер «ватрушки» может варьироваться от 80 до 150 см в диаметре. В конечном итоге решающую роль играет удобство расположения на посадочном месте с возможностью дотянуться до ручек. Для детей, как правило, выбирается тюбинг с минимальным диаметром (производители выпускают тюбинги, ориентируясь на минимальный возраст ребенка, составляющий 2 года). При этом стоит помнить о том, что с уменьшением площади трения, его сила увеличивается, а значит, такой тюбинг будет более неуправляемым. По этой причине дети зачастую катаются со взрослыми в одном тюбинге большего диаметра.

В тюбингах используется привычная автомобильная камера, которая обычно идет в комплекте. На рынке предлагаются тюбы как с российской экипировкой, так и с китайской. В стоимостном выражении выигрывает иностранный производитель. Однако в ходе эксплуатации китайские камеры могут взорваться в самый неподходящий момент, при этом они имеют стойкий неприятный запах резины. Камеры отечественных производителей не так привлекательны на внешний вид, но при этом отличаются надежностью и долговечностью.

В тюбингах используется привычная автомобильная камера

При желании камеру в тюбе можно самостоятельно заменить. Размер ее подбирается с учетом диаметра чехла. На практике можно использовать камеры с разными диаметрами. Камера небольшого размера может быть накачена о такого состояния, при котором она полностью заполнит пространство чехла и при этом будет настолько жесткой, чтобы обеспечить максимально высокую скорость скольжения. И наоборот, камеру большего размера необязательно сильно накачивать, в таком случае катание будет комфортным и полностью безопасным (особенно по не очень гладкой поверхности спуска).

Сильно накаченную камеру после катания стоит немного спустить, так как при перемещении ее с мороза в теплое помещение существует риск того, что она лопнет (вследствие расширения теплого воздуха). Особенно актуален этот совет для тюбингов, оснащенных китайскими надувными камерами.

Важнейшим элементом экипировки тюбинга являются ручки. Именно они отвечают за фиксацию человека в тюбинге и позволяют ему не вылететь при спуске на большой скорости. Самым ненадежным вариантом считаются ручки, пришитые к чехлу тюба одним швом. Предпочтение следует отдать тем моделям санок, у которых все элементы выполнены из ПВХ и представляют единую конструкцию с «телом» тюбинга. Ручек на чехле может быть и две, и четыре, и шесть. В зависимости от положения человека в санках, ему должно быть удобно ухватиться за ручки, без риска вывиха плеча.

Что касается буксировочной стропы, то ее наличие обязательно для детских санок, чтобы взрослый человек мог тянуть их за собой, катая ребенка. Оптимальная длина троса составляет порядка 1,5 метров. Однако намного важнее способ крепления троса к санкам, нежели его длина. Стропа может быть пришита к чехлу тюба, в таком случае необходимо, чтобы в месте соединения было предусмотрено дополнительное усиление. В некоторых моделях санок поводок привязывается к одной из ручек, таким образом на время катания его можно отвязывать. Если стропа необходима лишь для того, чтобы катать ребенка или поднимать санки на горку, то серьезных требований к ней предлагать нет смысла. Совсем другое дело, когда стропа нужна для экстремальных силовых нагрузок, например, при креплении к снегоходу или гидроциклу (летом).

Первоочередная функция посадочного места – обеспечение безопасности и комфорта. Его середина под весом человека не должна провисать, иначе любая неровность на трассе будет ощущаться. Размеры посадочного места определяются исходя из того, насколько удобно в нем сидеть. Голова не должна быть запрокинута, а ноги – касаться земли.

Надувные санки, называемые также ватрушками, имеют форму обычно круга, реже мало выраженного овала. Последние тюбы чуть вытягиваются вследствие того, что задняя и передняя его части немного приподнимаются, улучшая управление и скольжение санок. Для группового катания предлагаются спаренные тюбинги, имеющие форму восьмерки. Понятно, что на двойных санках кататься могут только взрослые. Для детей самостоятельное катание на надувных санках-ватрушках разрешается со склонов, угол наклона которых не превышает 20 градусов. Несмотря на то, что производители предлагают тюбинги даже для двухлетних малышей, не стоит рисковать здоровьем детей, а с горки спускаться на санках вместе со взрослым.

Как спускаться с горки на тюбинге

Как спускаться с горки на тюбинге

Самые яркие ощущения от катания на тюбинге испытываются от спуска с горок. Однако, учитывая разгон ватрушек и их полную неуправляемость при высокой скорости, не стоит забывать о технике безопасности.

Во-первых, горка не должна быть крутой, особенно, если планируется катание вместе с детьми. Желательно, чтобы трасса была ограничена специальными перилами.

Во-вторых, должно быть предусмотрено место для торможения и разворота санок, достаточное, чтобы избежать столкновения с другими катающимися.

В-третьих, при спуске с горки стоит пропустить тех, кто скатился вперед. И наконец, при большой скорости спуска необходимо крепко держаться за ручки тюбинга, так как ватрушку может закручивать в разные стороны.

В заключение стоит напомнить о том, что, каким бы прочным и надежным не был тюбинг, спускаться на нем следует на проверенных и оборудованных горках, на которых нет кустарников, острых камней и других препятствий, способных повредить дно тюбинга. Это необязательно должна быть специально оборудованная трасса или горка в парке, подойдет любой лесной склон, главное, удовлетворяющий всем требованиям безопасности. Ведь в таком случае вся ответственность за здоровье и жизнь ложится на самого человека.