Здоровое питание детей и рецепты

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РЕЦЕПТЫ

Здоровое питание детей – залог здорового и нормально физически развитого ребенка. Продукты питания для детей следует выбирать максимально натуральные, без содержания каких-либо химических добавок и веществ. Наличие вредных продуктов в рационе влечет за собой возникновение множества проблем, начиная, со снижения работоспособности и заканчивая лишним весом с различными заболеваниями. Поэтому лучше готовить самостоятельно, включая фантазию, создавая чудесные кулинарные шедевры. А в зависимости от того какой возраст у ребенка привлекать его к кухне, возлагая на него простые, незатейливые поручения. Что и интересно, и полезно, и здорово!

Если составлять отдельное здоровое меню для ребенка это будет выглядеть примерно следующим образом.

На завтрак – это может быть, например:

  1. Манная каша, яйцо, кисломолочный напиток или некрепкий чай белый хлеб с маслом или вареньем.
  2. Тушенные овощи с кусочками мяса (лучше свинины), зеленый чай, белый хлеб с маслом или вареньем.
  3. Пшенная каша, кусочек проваренной рыбы, какао или кисель.

На обед – это может быть, например, так:

  1. Щи, сырники, свежие фрукты, черный хлеб, узвар или компот.
  2. Суп, гречневая каша с вареной курятиной, салат из свежих овощей, черный хлеб, кисломолочный напиток или некрепкий чай.
  3. Рассольник, тефтели с рисом, салат из свежих овощей, белый хлеб, свежевыжатый сок.

Здоровое питание детей

На ужин – это может быть, например:

  1. Зразы, чай с молоком и печеньем.
  2. Голубцы, черный хлеб, узвар или компот.
  3. Рагу из овощей, белый хлеб с маслом или вареньем, какао или кисель.

Различного рода сладости не так вредны, как кажется взрослому. При большой физической нагрузке и постоянной работе мозга сладости просто необходимы в рационе ребенка. Опасность представляют сладости в состав которых входят различные химические элементы или Е-добавки в большом количестве. Множество химических красителей и различных ароматизаторов могут привести к аллергической реакции организма. Но в продаже есть большой выбор различных пирожных и конфет, которые совершенно не вредны для детей. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста подходят следующие сладости:

  • мармелад;
  • сухофрукты,
  • повидло, джем, варенье;
  • натуральная пастила и зефир;
  • свежие фрукты;
  • мёд;
  • молочный шоколад хорошего качества.

Можно легко приготовить следующие блюда и приятно порадовать ими свое чадо.

Сырники.

Сырники

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • 1 столовая ложка муки.

Яйцо разбиваем и смешиваем с творогом и мукой до общей однородности. Добавляем 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли в творожное тесто. После этого лепим сырники и обмакиваем их в муку. На разогретую сковороду выкладываем полученные лепешки и обжариваем по пять минут с каждой стороны до образования корочки. Также можно после легкого обжаривания на сковороде на пару минут поместить сырники в разогретую духовку. Подавать сырники лучше всего с нежирной сметаной, любимым малиновым или клубничным вареньем.

Легкое творожное суфле (ингредиенты на 1 порцию).

Легкое творожное суфле

Для приготовления нам понадобится:

  • 30 грамм сухофруктов, на ваш вкус;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм творога.

Берем посуду и взбиваем в ней яйца. После чего добавляем туда творог, мед, ваниль (на кончике ножа) и мелко порезанные сухофрукты. Разогреваем духовку до 180 градусов и в форму для запекания/силиконовую формочку выкладываем образовавшуюся массу. После истечения 30 минут можно доставать, при желании верхушку слегка посыпают сахарной пудрой.

Творожно-ягодный десерт (ингредиенты на 1 порцию).

Творожно-ягодный десерт

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм свежих/замороженных ягод или фруктов;
  • 20 грамм орешков;
  • чашка кефира;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 150 грамм творога.

Для приготовления нам понадобится блендер. В нем нужно взбить ягоды, орехи, мед, кефир, творог и ваниль (на кончике ножа). Разлить по бокалам, украшая верх кусочками ягод и фруктов. Лакомство понравится и станет любимым, как у взрослых, так и у детей. Такой десерт значительно выигрывает по качеству и цене с покупным десертом в магазине. Если окажется сильно сладко и калорийно, то можно отказаться от меда или уменьшить его количество.

Любимый напиток еще наших бабушек и прабабушек на протяжении вот уже нескольких веков остается неизменным, который хорош как летом, так и зимой под названием узвар. Легко настаивается из сухих ягод и фруктов. В старину считалось, что чем дольше настаивается напиток, тем он насыщенней. Не помешает на современный лад – ускорить процесс приготовления узвара. Для этого нужно взять любые сушеные фрукты, залить их холодной водой, добавить по вкусу меда или сахара, после чего довести до кипения и дать напитку настоятся. Варить узвар лучше с вечера, так как за ночь он как следует настоится и будет готов.

Цветочный зеленый чай.

Цветочный зеленый чай

Для приготовления нам понадобится:

  • цветки бузины;
  • цветки жасмина;
  • лепестки роз.

Для чая лучше взять лепестки роз из собственного сада, а не приобретенные в магазине, так как они могут быть обработаны химикатами.

Процесс приготовления чая следующий, необходимо налить в чашку кипятка, добавить сахара или меда по вкусу и дать настоятся пару минут. Напиток готов к употреблению.

«Живой» сок.

«Живой» сок

Для приготовления нам понадобится:

  • один огурец;
  • одно яблоко;
  • киви;
  • один стебель сельдерея.

Данные продукты загружаем в соковыжималку, после их измельчения порция зеленого фреша готова.

Правильное и сбалансированное питание важно для ребенка в любом возрасте, будь это школьник или почти студент. Для крепкого здоровья детей необходимо всегда следить за его рационом.