ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО

ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО

 

Содержание:

  1. Безопасные продукты
  2. Такая разная упаковка
  3. «Химия» в быту
  4. Условно безопасна

Придя в магазин за покупками, продуктами, одеждой, товарами для дома, мы, как правило, обращаем внимание на цену, внешний вид, упаковку, узнаваемость бренда. Но, к сожалению, многие покупатели не задумываются, насколько безопасны те или иные товары для организма, ссылаясь на то что, сейчас век такой — без химии никуда.

И уж тем более, мало кого волнует, как производство и последующая утилизация привычной для нас продукции сказываются на состоянии окружающей среды.

Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения более 25% болезней обусловлено экологическими факторами, в том числе и воздействием химических веществ. А это веский аргумент задуматься над тем, что мы покупаем и как впоследствии используем приобретенный товар.

Безопасные продукты

Львиную долю всех наших покупок составляет продовольствие. К сожалению, действительно натуральных продуктов, без искусственных добавок, на полках магазинов становится все меньше. Поэтому важно научиться выбирать такие товары, которые не навредят здоровью и окажут минимальное воздействие на окружающую среду.

Первое, на что должен обратить внимание покупатель, это на состав продукта: все ингредиенты в нем указаны в порядке убывания. Так, если выбирая сок, вы заметили, что на первом стоит вода, затем сахар, а только потом сок, то это уже содержащий напиток. И какие либо полезные вещества в нем вряд ли сохранились.

Да, читать составы неудобно и долго: как правило, они написаны очень мелким шрифтом. Но сделайте это хотя бы дома, чтобы знать, стоит ли в следующий раз брать тот или иной товар. Ведь довольно часто информация, помещенная на лицевой стороне упаковки, не совпадает с тем, что указано на обороте.

Обычно покупатели опасаются товаров, в составе которых присутствуют Е-добавки. Производитель это учел и вместо буквенно-цифровых кодов стал писать полные названия химических ингредиентов : консервантов, красителей, усилителей вкуса и т. д. В таких случаях нужно обращать внимание на то, на каком месте в составе продукта стоят эти добавки (чем дальше, тем лучше), и стараться выбирать товары, содержащие не более трех незнакомых ингредиентов. Ведь если каждая химическая добавка в отдельности тестируется на безопасность, то взаимодействие нескольких подобных компонентов между собой никто не исследует.
Особенно нужно сторониться товаров, окрашенных в неестественно яркий цвет — оранжевый, желтый, красный, фиолетовый. Чаще всего это газированные и сокосодержащие напитки, конфеты, мороженое, пирожные, торты. В составе такие красители будут обозначены как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат — Е110, красный очаровательный AC Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102.

Данная группа химических веществ способна негативно влиять на внимание и активность детей и развивать так называемый синдром гиперактивности. Согласно законодательству, эта информация должна быть указана на этикетке «красочного» товара.

С осторожностью стоит подходить к выбору овощей и фруктов. В первую очередь принимайте во внимание сезонность. Если клубника в магазине в зимнее время для нас не что иное, как кладезь нитратов и других вредных веществ, то почему-то свежие огурцы и помидоры в этот же период, пусть и отечественного производства, никого не смущают. Между тем выращенные не в сезон овощи обладают сомнительной пользой для нашего здоровья, так как содержат пестициды.
Также лучше выбирать те овощи и фрукты, которые были выращены в своем регионе. Понятно, что голландские яблоки не могли приехать к нам издалека в таком прекрасном и аппетитном виде — их явно обработали «химией». А если поверхность фрукта, жирная на ощупь, значит, он уже долго лежит на прилавке, и для придания «свежего» вида его обработали воскообразующими веществами. Пользы от такого яблока не будет никакой. А вот фрукты, отличающиеся своей невзрачностью, окажутся гораздо безопаснее.

По возможности покупайте только целые продукты, а не их половинки. Не стоит приобретать нарезанный хлеб, хоть это и очень удобно. Такая буханка обрабатывается специальным химическим антислеживающим веществом, чтобы удобнее было разделить мягкое и горячее изделие на красивые и ровные порции. Правило целостности стоит соблюдать и при выборе фруктов (арбуза, дыни), колбас: вряд ли те ножи, которыми прикасаются к товару, регулярно дезинфицируются. Также лучше отказаться от промышленных фаршей, полуфабрикатов и готовых блюд, которые предлагает торговая точка: мы не знаем, из чего они производятся.

Не стоит вестись на маркетинговые уловки, которые обещают 100-% натуральность и полезность продуктов. Например, питьевая вода в пластиковых бутылках — это практически та же жидкость, которая течет у нас из-под крана: разница в глубине скважин незначительная. Конечно, ее обеззараживают ультрафиолетом и нормализируют то количество минералов, которое должно присутствовать в питьевой воде. Но здесь свою отрицательную роль играет тара, в которой находится продукт. Как долго вода контактирует с пластиком, как и где она хранилась, не была ли травмирована бутылка, не стояла ли она на солнце? Поэтому гораздо экономнее и экологичнее установить дома фильтры для очистки воды. Если же такой возможности нет то, покупая продукты в таре важно знать, как с ней поступить потом.

Такая разная упаковка

Безопасные продукты

Пластик — пожалуй, основной материал, который используется для изготовления упаковки. Он удобен не только при транспортировке продуктов, но, по мнению многих хозяек, также может быть использован в домашнем обиходе. Однако следует знать, что пластик бывает разный, и влияние каждого вида на организм не одинаково. Некоторые из них могут быть токсичными как в ходе эксплуатации, так и в процессе производства и последующей переработки.

Как правило, все виды пластика обозначены идентификационным кодом. Он представляет собой треугольник со стрелочками в середине которого нанесены цифры от 1 до 7. Так пластиковые бутылки, в которые разливают с минеральную, газированную воду обозначены 1 или РЕТ. Это тара одноразового использования. Дело в том, что в ходе многократной эксплуатации такой пластик начинает стареть, вследствие чего выделяется опасная химическая смесь. Лучшее, что можно сделать с данной упаковкой, это выбросить ее в специальный контейнер.

Не стоит использовать так же практичные на первый взгляд стаканчики с крышками из-под сметаны, йогурта, мягкого сыра (код 6 или PS). Материал, из которого изготовлена такая упаковка, очень нестабилен и начинает выделять канцерогены уже при небольшом нагревании, даже при обычном мытье под струей горячей воды. Для пищевых целей такую тару лучше не использовать.
Наиболее приемлем для многократной эксплуатации, в том числе и для хранения продуктов, тот пластик, на который нанесен треугольник с цифрой 5 или РР (контейнеры для салатов, сыра, одноразовая посуда), 2 или HDPE (целлофановые пакеты типа майка, упаковка для хлеба, большие пакеты для продуктов) и 4 или LDPE (например, упаковка для молочных товаров).

Самый же безопасный для здоровья вид упаковки из тех, что на данный момент представлены в магазинах, — это стекло. Однако прежде чем покупать продукт в стеклянной таре, стоит принять во внимание тот факт, что с этой упаковкой произойдет потом. Если она тут же отправится на свалку и не будет использоваться повторно, то имеет смысл отдать предпочтение пластику.

«Химия» в быту

О вредных свойствах бытовой химии известно, пожалуй, каждому. А что делать, скажет покупатель, ведь нужно чем-то мыть посуду, стирать, делать уборку. Ответ прост: читать состав.
Даже среди привычной нам линейки моющих средств можно найти наиболее безопасное. Если в составе интересующей вас «химии» больше 30% ПАВов, то такой товар стоит оставить на магазинной полке. Спору нет, он будет отлично пениться и легко отмывать жир и грязь, но такое средство плохо смывается водой и впоследствии попадает в организм с пищей, через руки, бытовые предметы. Если в вашем доме все же оказалось агрессивное моющее средство, то уменьшить количество ПАВов можно, разбавив его водой.

Также обращайте внимание на наличие красителей и отдушек и выбирайте что-то с нейтральным цветом и запахом. Зачем нам лишняя «химия»? На кухне, в ванной и других комнатах лучше всего пользоваться средствами, предназначенными для детских вещей, посуды. По своим свойствам они более мягкие, но отмывают ничуть не хуже «взрослых».

Не лишним будет во время и после стирки, уборки с моющим средством хорошенько проветривать помещение: это позволит снизить содержание вредных парящих веществ в воздухе. И конечно, любое средство бытовой химии нужно использовать только по необходимости. Нет смысла тереть вспененной губкой кастрюлю из-под компота, если она прекрасно вымывается обычной водой.

Условно безопасна

Производители косметических средств больше других «грешат» так называемым «грин вошингом», т. е. намеренно вводят покупателя в заблуждение об экологичности товара. Не стоит верить всему, что написано на лицевой стороне упаковки, а опять — просматривать состав.
При покупке косметики старайтесь избегать в составе парабенов, пролиленгликоля, сульфатов продуктов нефтепереработки — вазелина, минерального масла, парафина. Некоторые из этих компонентов относятся к веществам группы риска, и ученые засомневались в их безопасности для организма.

Не покупайте средства с триклозаном, который призван защищать от бактерий. Это вещество хорошо накапливается в организме и вызывает резистентность к антибиотикам, а также обладает гормона разрушающим действием.

Что же касается декоративной косметики, то действительно натуральных примеров, к сожалению, очень мало, и она стоит «космических» денег.