Правильное питание польза и вред! Не все продукты можно есть постоянно!

Содержание:

  1. Фрукты
  2. Бразильские орехи
  3. Витамин С
  4. Оливковое масло
  5. Чай
  6. Волокна

Мы все знаем, что для нас хорошо. И что чем больше этого самого «хорошо», тем лучше, правда? А вот диетологи почему-то с нами не согласны… Итак, исследуем случаи, когда здоровая еда может привести к проблемам со здоровьем. Правильное питание польза и вред

Фрукты

Чем чревато злоупотребление фруктами?

Фрукты — это полезно, но чтобы питание было здоровым и сбалансированным необходимо есть различные продукты. Если вы регулярно съедаете по два — три кусочка фруктов или перекусываете исключительно ими, вы можете получать углеводы в основном из фруктовых сахаров, но совершенно лишать свой организм белка, кальция и железа, содержащихся в такой пище, как хлеб, крекеры, нежирные молочные продукты, орехи и семена.

Правильное питание польза и вред

Слишком большое количество плодов также может оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт. Даже разовое переедание ими часто вызывает диарею, вздутие живота и метеоризм.

Натуральные сахара, содержащиеся в фруктах, — это все равно сахара. Причем сушеные фрукты и само собой фруктовые соки являются особенно концентрированными их источниками, а переесть этих продуктов проще простого, что в конечном итоге приведет к употреблению большего количества килоджоулей, чем вы планировали.

Слишком много — это сколько?

Точной рекомендации нет, но помните, что совет «5+ в день» предполагает употребление двух порций фруктов и трех порций овощей. Если конечно фруктов в вашем рационе больше, то это может означать, что получаете недостаточно калорий из других продуктов, которые не менее важны для вашего здоровья. Целесообразным увеличение потребления плодов может быть лишь в том случае, если вы нуждаетесь в повышенном количестве энергии, например, при очень активном образе жизни.

Совет: как только вы съели рекомендуемые две порции фруктов, начинайте перекусывать сырыми овощами – в них меньше сахара, но много быстро насыщающей клетчатки.

Бразильские орехи

Это источник полезных организму жиров, белков, витаминов и естественно минералов, включая мощный антиоксидант селен. Бразильские орехи (два — три в день) часто рекомендуются как лучший способ получить суточную дозу селена.

Бразильские орехи

Чем чревато злоупотребление?

Существует тонкая грань между количеством селена, рекомендуемым для хорошего здоровья, и того его уровня, который считается небезопасным или токсичным. В бразильских орехах содержание этого элемента так высоко, что злоупотребление ими чревато появлением симптомов отравления. Передозировка селеном может вызвать ломкость и потерю волос и ногтей, проблемы с желудком, сыпь, усталость, раздражительность и расстройства нервной системы.

Слишком много — это сколько?

Рекомендуемое ежедневное диетическое потребление селена составляет 60 мкг для представительниц слабого пола и 70 мкг для представителей сильного пола. Употреблять более 400 мкг за день не рекомендуется. Один бразильский орех содержит 50 мкг селена, поэтому в день вы должны есть максимум восемь орехов (это без учета других пищевых источников селена). Но поскольку бразильские орехи также содержат довольно много бария и радия, рекомендуется все же ограничиться несколькими орешками в день.

Вам будет интересно узнать:

Не знаете, как быстро похудеть? Для этого есть проверенные натуральные препараты! Читайте, что пишут в статье на сайте Минздрава: "ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - МИНУС 15 КГ ЗА 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ХИМИИ, ГОЛОДА И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК!"

Совет: съедайте по два — три бразильских ореха в день – этого достаточно, чтобы сохранить здоровье, но не настолько много, чтобы привести к проблемам.

Витамин С

Витамин С является само собой водорастворимым витамином. Одна из его многочисленных функций — помощь в построении и поддержании целостности кровеносных сосудов, хрящевой, мышечной и костной тканей. Так как он не может храниться в организме, важно ежедневно включать в рацион продукты, обогащенные витамином С, с целью получить дозу, необходимую для хорошего здоровья. Витамин C встречается в природе в овощах и фруктах.

Витамин С

Почему нельзя злоупотреблять витамином C?

Большинство людей убеждены, что большущие дозы витамина С могут предотвратить простуду или заставить ее пройти быстрее. Хотя удерживание оптимального уровня витамина С до простуды может понизить тяжесть и продолжительность ее симптомов, исследования показывают, что прием высоких его доз во время уже наступившей болезни приносит мало пользы. Несмотря на то что верхний предел потребления витамина C не определен, слишком большие его употребление может вызвать понос и свести на нет все преимущества для здоровья.

Слишком много — это сколько?

Рекомендованная дневная доза витамина C составляет 220 мг для мужчин и 190 мг для женщин. Абсолютного верхнего предела не существует, но дозы выше 1000 мг в день уже могут нарушать работу кишечника.

Совет: старайтесь получать витамин С из продуктов, а не принимать высокие его дозы в виде добавок, по крайней мере без предварительной консультации с врачом.

Оливковое масло

Это вкусное, универсальное масло традиционно ассоциируется с блюдами средиземноморской кухни. Оно защищает сердце от болезней за счет богатства мононенасыщенными жирами и антиоксидантами.

Оливковое масло

Чем опасен переизбыток в рационе оливкового масла?

Видя, как телевизионные шеф-повара обильно сдабривают салаты оливковым маслом, можно легко предположить, что чем больше мы его потребляем, тем лучше. Хотя большое его количество в рационе вряд ли приведет к катастрофическим результатам, важно помнить, что масло — это все-таки жир, а значит в нем очень много калорий. Для тех, кто следит за своим весом, бессистемное употребление оливкового масла является крайне нежелательным.

Одна столовая ложка (15 мл) оливкового масла содержит около 500 кДж. Это эквивалентно толстому ломтю хлеба, четырем сухарям или бокалу вина. И данное утверждение справедливо абсолютно для всех сортов.

Слишком много — это сколько?

Все люди разные, но в здоровом питании нормой потребления жира считается примерно 45-80 г в день. Если вы контролируете свой вес, придерживайтесь нижней отметки этого диапазона.

Совет: в следующий раз, когда вы соберетесь влить оливковое масло в сковороду или кастрюлю, воспользуйтесь мерной ложкой и посмотрите, какое именно количество вы используете. Вы можете быть удивлены.

Чай

Наиболее широко употребляемыми сортами этого напитка являются белый, зеленый и черный чай.

Чай

Что произойдет, если злоупотреблять чаем?

Чай сам по себе не содержит килоджоулей. Многие богатые антиоксидантами сорта рассчитаны на удовлетворение нашей ежедневной потребности в жидкости. Хотя питье большого количества чая вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, оно может оказать влияние на способность вашего тела усваивать некоторые витамины и минералы. Чай отличается большим содержанием дубильных веществ, которые связывают железо, цинк и кальций и уменьшать способность организма поглощать их из пищи. Хотя на некоторых людей это может и не оказать существенного влияния, вегетарианцы или пожилые люди, испытывающие трудности с получением достаточного количества витаминов и минералов, могут почувствовать негативный эффект.

В среднем в одной чашечке чая содержится примерно 10-50 мг кофеина. Для большинства людей достаточно 300-400 мг этого вещества ежедневно. Переизбыток кофеина может привести к раздражительности и нарушению сна. Для беременных женщин рекомендуется сократить его потребление до 200 мг в день и ниже.

Слишком много — это сколько?

Точной нормы не установлено, но большинству людей стоит выдерживать 30-минутный перерыв между едой и питьем чая, чтобы максимизировать способность организма усваивать минералы из пищи.

Волокна

Пищевая клетчатка — это разновидность углеводов, играющая важную роль в улучшении работы кишечника и поддержании здоровья всей пищеварительной системы. Существует два типа волокон: растворимые и конечно нерастворимые. Оба типа одинаково важны, но работают по-разному. Волокна содержатся в цельных зернах, бобовых, овощах и фруктах.

Волокна

Чем чревато злоупотребление волокнистой пищей?

Хотя клетчатка и не переваривается полностью, она ферментируется в толстой кишке. Несмотря на то что брожение является важным процессом, оно приводит к образованию газов. Если вы резко увеличите количество клетчатки в рационе, это может привести к вздутию и урчанию в животе, а также вызвать диарею или запор. Если вы увеличиваете потребление клетчатки без одновременного увеличения количества выпиваемой жидкости, вы можете почувствовать тяжесть и дискомфорт в кишечнике.

Некоторые люди, предпочитающие волокнистую пищу, не могут придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты. Дело в том, что клетчатка быстро приводит к чувству сытости, поэтому употреблять другую пищу человек просто не хочет. В основном это касается маленьких детей, у которых небольшие желудки, а значит, чувство сытости наступает очень быстро.

Волокна содержат фитаты, связывающиеся с такими минералами, как магний, кальций, железо и цинк, что мешает их усваиванию организмом. Это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов, чей рацион очень богат клетчаткой, но обеднен этими минералами.

Слишком много — это сколько?

Если у вас нет проблем, можете не волноваться: большинство из нас получают меньше клетчатки, чем рекомендовано. Пересмотреть свой рацион стоит в том случае, если у вас усть проблемы с пищеварением.

Женщинам рекомендуется употреблять не менее 25 грамм клетчатки ежедневно, а мужчинам — не менее 30 г. Шестилетнему ребенку требуется примерно 16 г волокон каждый день, далее накидывайте по одному грамму на каждый дополнительный год жизни.

Если ваша диета не сбалансирована и вы отдаете предпочтение овощам и фруктам, а также если вы вегетарианец или веган, вам важно учитывать количество клетчатки, которую вы едите и, возможно, увеличить потребление продуктов, богатых железом, цинком, магнием и кальцием.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *