Рацион правильного питания на каждый день!

Рассмотрим рацион правильного питания на каждый день! Чтобы питание было правильным необходимо ввести ограничения поступления в организм вредных и лишних жиров.

Следовательно, нужно научиться соблюдать некоторые нюансы:

  1. стараться в основном есть пищу приготовленную в домашних условиях, потому что только так можно попытаться проконтролировать какие жиры и какое их количество было использовано во время готовки блюда;
  2. пользоваться при жарке и во время приготовления салатов оливковым маслом, отдавать предпочтение только жирам растительного происхождения;
  3. отказаться от употребления жирных сортов мяса;
  4. сократить поступление в пищу жиров, а именно: не добавлять жирной сметаны в вареники, сливок в кофе, масла в кашу;
  5. отказаться от употребления жирных продуктов;
  6. избегать транс-жиров и продуктов, в которые они входят: конфеты, печенье, маргарин, домашняя выпечка, спреды;
  7. поставить себе за правило не готовить пищу с большим количеством жиров.

С вредными жирами и продуктами, от которых лучше отказаться разобрались, теперь перейдем к не менее важному вопросу. Следует уделить особое внимание периодичности приема пищи.

Рацион правильного питания

Как правильно есть? Сколько раз в сутки? Как составить распорядок дня?

  1. Правильнее есть часто, то есть не менее трех раз в день, а еще лучше четыре, пять, а то и шесть. При этом необходимо составить свой распорядок дня так, чтобы каждый день есть примерно в одно и то же время. Это поможет распределить калорийность блюд, избавит от переедания и лишних внеурочных перекусов, самое главное – существенно улучшит усвоение пищи.
  2. Также стоит определиться со временем от хода ко сну. Это важно так, как необходимо стараться не есть за три часа до этого.
  3. Приветствуется умеренность в еде, ни в коем случае не стоит переедать.
  4. Не рекомендуется также принимать пищу, когда смотришь фильм, читаешь книгу или занят перепиской в чате, потому что вовремя этого теряется контроль и чувство меры.
  5. Диетологи советуют заканчивать трапезу уже в тот момент, когда присутствует легкое чувство голода, чтобы избежать проблем с пищеварением и избыточным весом.
  6. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая, уделяйте приемам пищи достаточное количество времени, что позволит организму усваивая пищу получить большее количество полезных веществ.

Рацион правильного питания на день для похудения!

И еще, один важный момент, который не стоит упускать, даже если вы не заинтересованы в похудении, необходимо рассчитывать общую калорийность продуктов в рационе на каждый день.

Меню нужно продумывать таким образом, чтобы количество калорий, которые поступают в организм с едой и ежедневный расход энергии были в балансе. К подсчету лучше подходить индивидуально, так как невозможно уравнять расход энергии человека, занимающегося спортом и, например, представителя «офисного планктона».

Рацион правильного питания на каждый день!

Также следует учитывать возраст, пол и телосложение индивида. Дневная норма для девушки/женщины составляет около 2000ккал, для парней/ мужчин – 2200 ккал. Если количество калорий будет больше суточной нормы – организм начнет откладывать лишнее в виде жиров и холестерина, при недостатке калорий организм ослабляется и ухудшается общее самочувствие человека.

Сытный завтрак – гарантия хорошего настроения, запаса энергии и бодрости духа на целый день. Если пропустить завтрак и не принять вовремя пищу, организм целый день будет в ожидании и в режиме сохранения энергии.

А теперь рассмотрим рацион правильного питания из реальных рецептов!

Каша «Малинка».

Рацион и распорядок дня с пользой для здоровья

Для приготовления каши нам понадобится:

  • 2 столовых ложки свежей или замороженной малины;
  • 3-я часть спелого банана;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 стакан свежего молока;
  • овсяные хлопья (рассчитываем 1:2 от количества жидкости).

Берем кастрюлю, в неё высыпаем овсяные хлопья, добавляя молоко, после чего содержимое накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. С утра полуфабрикат отправляем в микроволновую печь на пару минут. После чего добавляем остальные ингредиенты: мед, малину и банан. Перемешиваем. Блюдо готово к употреблению.

Лазанья.

Лазанья

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм баклажанов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 300 грамм помидоров;
  • 100 грамм моркови;
  • одна пачка теста для лазаньи.

Для соуса нам понадобится:

  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 грамм сметаны.

Для начала необходимо очистить и проварить морковь, после чего ее вместе с баклажанами и кабачками нарезать в виде тонких спагетти. Помидоры нарезать кружочками. После чего овощи слегка обжарить на сковороде. Тесто для лазаньи отварить и прослоить овощами с соусом (чеснок раздавить и смешать со сметаной).

Следует уделить также должное внимание и перекусам тоже. За основными приемами пищи можно и не проконтролировать, что на бегу или во время коллективного чаепития на работе поступило в организм.

Яблочно-тыквенный микс.

Яблочно-тыквенный микс

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-400 грамм очищенной тыквы;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 2, 3 зеленых яблока;
  • палочка корицы.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем кубиками, но не сильно мелко, чтобы она сильно на растушилась при варке. Яблоки нарезаем на дольки и очищаем от сердцевины, после чего складываем все в кастрюлю или чугунок. Добавляем растительного масла, согласно рецепту, и около половины стакана воды. Тушим 15 минут. Вслед за этим добавляем мед и корицу. Наш микс готов!

Для правильного питания необходимо особое внимание уделять периодичности приемов пищи, не переедать, а также рассчитывать общую калорийность продуктов в рационе на каждый день.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *